В шотландской часовне услышали эхо Сатурна

Томас Митчелл, отставной криптоаналитик британских ВВС и композитор, предположил, что странное явление, наблюдаемое астрономами возле северного полюса Сатурна и получившее название "гигантский гексагон", то есть шестиугольник, является музыкальным "посланием" планеты. К такому выводу Стюарт Митчелл пришел, изучая архитектурные особенности Росслинской часовни - позднеготического сооружения в Шотландии.
     Митчелл, исследуя в Росслине геометрический узор, образуемый 213 каменными кубиками на одной из арок часовни, решил, что это - оригинальная нотная запись XV века. Чтобы "прочитать" ее, Митчелл использовал физический феномен под названием "фигуры Хладни", позволяющий визуализировать стоячие звуковые волны в твердом теле, и данные "киматики", дисциплины, придуманной ученым Хансом Енни для изучения распространения волн в различных средах. В результате, как утверждает композитор, ему удалось установить звуковое и тональное соответствие каждому кубику из Росслинской часовни. По результатам дешифровки Митчелл реконструировал музыкальное произведение, назвав его "Росслинским мотетом". Он начинается с ноты "си", и именно эту ноту бывший криптоаналитик видит в "гигантском гексагоне" Сатурна.
     "Если геометрическая фигура в Росслинской часовне получена таким же образом, каким образовался [шестигранник на Сатурне], то есть при помощи вибрации и звука, то это означит, что Сатурн буквально поет нам музыкальное произведение", - заявил Митчелл.
     Росслинская часовня фигурирует в романе Дэна Брауна "Код да Винчи", и успех книги сделал церковь чрезвычайно популярным среди туристов местом. В британской прессе ее все чаще называют "часовней да Винчи", сообщает Lenta.ru.
   Рослинская капелла - место в Шотландии весьма известное. Одно время считалось, что именно тут находится Святой Грааль, потом ходили слухи, будто здесь нашел приют Ковчег Завета. Некоторые искали даже мумифицированную голову Христа. Видимо, теперь, когда кто-то обнаружил сходство в богатых орнаментах на стенах церки с гигантскими облаками, сфотографированными на Сатурне, к этим исследователям реликвий добавятся и космологи.
   Эту параллель провел Стюарт Митчелл - 41-летний композитор, вместе со своим отцом Томасом, бывшим дешифровщиком британских ВВС, все-таки сумевший раскодировать нотный текст, который, по их мнению, был скрыт с помощью статуй 13 ангелов-музыкантов и 213 кубообразных фигур, вырезанных на арках капеллы.
   После 27 лет изысканий они взломали имеющийся, по их мнению, код и в прошедшие выходные устроили первое публичное исполнение средневековой музыки, обнаруженной в капельной резьбе. Кубы, шестиугольники и другие символы, вырезанные на арках капеллы, оказались нотами различной длительности и тональности.
   Скорее всего, эта пьеса была зашифрована на стенах капеллы по той причине, что в XV в. знание музыки приравнивали к ереси, считают Митчелл и его отец.
   В начале прошлой недели Стюарт готовился к первому публичному исполнению пьесы, как вдруг ему позвонил астроном из Мексики и сообщил, что такой же шестиугольник, как на арках капеллы, он узрел на Сатурне.
   По словам композитора, совпадение показывает универсальную важность музыкальной записи, несмотря на то что пятно на Сатурне более 20 тыс. км в ширину, а резьба на арках - всего лишь несколько десятков сантиметров. "Фигура на планете Сатурн совпадает с фигурами в капелле до мельчайших деталей, - сообщил Митчелл. - Эта фигура соответствует ноте си в дешифрованном нами музыкальном коде. Более того, с этой ноты начинается Росслинский Мотет" ( такое название дали вновь обретенной музыке).
   Говоря музыкальными терминами, обе фигуры являются нотой си, и, следовательно, можно предположить, что и у планет есть свой музыкальный код, который подлежит дешифровке. "Если геометрическая фигура на Сатурне возникла на основе тех же принципов, что и в капелле, то есть на принципах высоты звука и его длительности, то Сатурн наяву показывает нам, что является частью нотного ряда и, следовательно, весьма определенно звучит", - такое смелое заявление сделал увлеченный композитор.
   Шестиугольник на Сатурне обнаружен 26 лет назад, но вблизи был сфотографирован лишь недавно спутником "Кассини", отправленным NASA изучать планеты-гиганты.