Учёным удалось обнаружить звезду, возраст которой составляет примерно 13,2 миллиарда лет,
сообщает Space.com. Обнаруженный объект, получивший название HE 1523, беден металлами и всего на 500 миллионов лет младше самой Вселенной. При этом, возраст нашей Солнечной системы составляет 4,6 миллиарда лет.
В составе HE 1523, как и в составе большинства старых звёзд, очень мало элементов, тяжелее гелия и водорода. А те, которые присутствуют, в основном являются такими радиоактивными металлами, как уран и торий, которые обладают очень длинным периодом полураспада. Для первого и второго элементов эти сроки составляют 4,7 миллиарда лет и 14 миллиардов лет, соответственно. По словам Анны Фребель из Университета штата Техас, руководителя группы учёных, совершивших открытие, для измерения возраста звезды достаточно знать, в каких количествах эти металлы присутствовали в её веществе в начале, а затем измерить их количество сейчас.
Вероятно, уран и торий, содержащиеся в веществе HE 1523 происходят из вещества первого поколения звёзд, взорвавшихся до её зарождения. Так как эти два элемента сформировались при взрыве сверхновой, то исследователям, в результате, удалось узнать именно время взрыва звезды первого поколения. Фребель, однако, говорит, что время, прошедшее между этим событием и зарождением HE 1523, в сравнении с возрастом звезды, незначительно.
Учёные пока что не могут точно сказать, на каком расстоянии от Солнечной системы находится этот объект. Он является красным гигантом, и срок его существования близится к концу. Несмотря на то, что HE 1523 является старейшей из известных звёзд Млечного Пути, специалисты уверены, что в нашей галактике существуют и более старые космические тела, подобные этой звезде.
Первые звёзды зародились во Вселенной в период между 30 и 150 миллионами лет после Большого Взрыва и по массе своей в 200 раз превосходили Солнце. Учёные считают, что эти космические тела существовали не более нескольких сотен миллионов лет, очень быстро сжигая своё вещество. HE 1523 дожила до нашего времени в основном потому, что масса её составляет 0,8 массы Солнца.
Источник: КомпьюЛента