Предложено объяснение природы фонтанов Энцелада

Как сообщает Physorg, специалисты Калифорнийского университета в городе Санта-Круз под руководством Фрэнсиса Ниммо предложили гипотезу, способную объяснить механизм образования гейзеров на Энцеладе, вода из которых хлещет прямо в открытый космос. Таких механизмом им видится фрикционное трение в тектонических разломах, наблюдающихся в районе южного полюса спутника Сатурна. По мнению авторов гипотезы, количество тепла, выделяемого при этом, достаточно для того, чтобы гейзеры существовали даже в отсутствии резервуаров с горячей водой под давлением, существование которых предполагается в настоящее время, пишет CNews.ru.  Группа учёных под руководством Ниммо также предполагает, что под ледяным панцирем Энцелада, толщина которого, по их подсчётам, составляет от 3 до 5 километров, скрыт огромный водяной океан. По словам самого Ниммо, ледяные плиты, находящиеся прямо на каменистой поверхности, не смогли бы двигаться достаточно свободно для того, чтобы обеспечить достаточный уровень нагрева. Таким образом, резонно предположить наличие океана между ними и поверхностью спутника.
    Другая же модель, предложенная исследователями под руководством Терри Харфорда из Центра космических полётов имени Годдарда, предполагает, что разломы, наоборот, время от времени расходятся, позволяя высвободиться находящейся подо льдом воде.
     Гейзеры наблюдались впервые в 2005 г. с борта космического аппарата «Кассини». Они били из образований протяжённостью в 130 км вблизи южного полюса Энцелада, получивших название “тигровые полосы”. Их температура, в среднем, на 10o - 17oC превышает температуру в соседних районах.
     Новая гипотеза вызывает споры, поскольку при раскрытии трещин трение вдоль разлома уменьшается и выделяется недостаточно тепловой энергии. Кроме того, такого рода явления не наблюдались ни в один из телескопов. Обе команды, в результате, пришли к мнению, что эти механизмы дополняют друг друга. Учёные также считают, что эти явления зависят от неравномерной силы притяжения Сатурна. Поскольку орбита Энцелада эллиптическая, то разломы то сжимаются, то расширяются. Предположения обеих команд могут быть подтверждены или опровергнуты в результате дальнейших наблюдений за этим спутником Сатурна. В связи с этим чрезвычайно важными представляются данные последнего пролёта вблизи Энцелада, выполненного аппаратом Кассини 24 апреля 2007 г.