Под Новосибирском установлена новая станция приема спутниковых данных. По словам специалистов, до конца этого года региональный спутниковый центр будет полностью модернизирован в рамках специальной федеральной программы. В Новосибирске будут приниматься все спутники природоохранного и метеоназначения. Правда, помимо самих станций нужны будут и лицензии операторов всех этих спутниковых систем. С этим пока вопрос не решен.
О существовании регионального центра приема и обработки спутниковых данных большинству новосибирцев вообще не известно. Между тем в последние дни жизнь здесь заметно оживилась. Специалисты из Монголии приехали перенимать опыт, накануне здесь встречали и председателя Сибирского отделения Академии наук Николая Добрецова. Ученых как всегда интересует все самое новое и передовое. Чуть больше недели назад здесь, под Новосибирском, появилась новая станция приема спутниковых данных. А это значит - более точная информация из космоса у метеорологов, лесоустроителей, градостроителей и гидрологов со всей Сибири.
Александр Калашников - главный инженер западно-сибирского регионального спутникового центра: "Для задач гидромета дастаточно разрешения тех спутников, с которыми мы работали. А для кадастра, лесоустройства, градостроительства нужен более прицельный контроль".
Новая станция принимает данные более 6 спутников в круглосуточном режиме. В этом сеансе, который длится всего несколько минут, информация о Поволжье России. Антенны новосибирского центра ловят спутники от европейской части России до Забайкалья. Так выглядит необработанная информация со спутника. Картина лесных пожаров, наводнений, атмосферных фронтов и даже прогноз урожайности сельхозугодий выйдет потом из центра обработки данных. Как подсчитали специалисты, новая станция позволит решать около трехсот задач государственного значения.
Бесплатный доступ к новым спутниковым данным только на время тестового режима. Уже после 13 мая условия работы станции с операторами спутниковых систем должны измениться.
Сейчас на покупку лицензии операторов французских и канадских спутников природоохранного назначения у новосибирского центра нет средств. Специалисты надеются, что рано или поздно лицензия у них будет. Точные спутниковые данные нужны не только государственным, но и частным структурам. Информация в наше время - самый ценный и востребованный продукт.
http://www.tcm10.ru/