Падение в Алтайском крае нового метеорита

  Местные жители сообщили работающей в Алтайском крае экспедиции Общественного научно-исследовательского центра "Космопоиск", что в понедельник поздно вечером в регионе упал метеорит. По их словам, космический болид пролетел с запада на восток над Ключевским и Родинским районами в 22:23 по местному времени и упал на востоке Родинского района, вызвав пожар, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя экспедиции "Космопоиска" Вадима Черноброва.
    (10-е) В Алтайском крае найдено четыре осколка метеорита, экспедиция общественного всероссийского научно-исследовательского объединения "Космопоиск" отправила находки в московскую лабораторию. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг координатор "Космопоиска" Вадим Чернобров.
     По результатам исследований, проведенных в полевых условиях, два камня из четырех с очень высокой достоверностью являются осколками метеорита, сказал он.
     По его словам, куски довольно крупные - весом до килограмма.
   В среду экспедиция, отправившаяся в Алтайский край на поиски метеорита в начале мая, сменила место дислокации, переместившись из деревни Каяушка в село Раздольное. "Сейчас мы находимся очень близко к месту падения метеорита", - пояснил координатор "Космопоиска".
   Также он сообщил, что в полутора километрах от лагеря накануне была обнаружена воронка. "Пока мы не исследовали воронку из-за непогоды", - сказал собеседник агентства.
   В настоящее время в лагере "Космопоиска" восемь человек, еще две группы прочесывают местность южнее и восточнее села Раздольное. "Сегодня вместе с нами будут искать метеорит ученики местной школы", - сообщил Чернобров.
   По его словам, к поисковикам приходит очень много местных жителей, которые рассказывают о многих фактах падения небесных тел. "Получается, что сейчас мы ищем не один метеорит, упавший 10 января, а несколько - и трех, и пяти, и даже десятилетней давности. Но в лабораторных условиях можно точно выяснить, что и когда упало с неба", - отметил координатор "Космопоиска".
   Десятого января около 22.30 по местному времени (19.30 мск) жители Угловского и Ключевского районов Алтайского края, а также автомобилисты, которые в это время ехали по трассе Змеиногорск - Курья, наблюдали падение огненного шара, который довольно быстро снижался примерно под углом 60 градусов с юго-запада на северо-восток. Падение сопровождалось громким звуком, похожим на взрыв.
     10 мая «Космопоиск» нашел первые осколки метеорита, как об этом ранее писали "Вокруг света".
   13 мая удалось обнаружить и сам метеорит. "Накануне вечером в точно рассчитанном по местам обнаружения обломков метеорита эпицентре мы нашли вмятину от удара обломка. Угол его падения точно соответствует расчетной траектории", - сказал Чернобров.
   По его словам, научный смысл экспедиции достигнут, и через несколько дней "Космопоиск" покинет Алтайский край.
   Также координатор экспедиции рассказал, что "метеорит взорвался в воздухе, его осколки разлетелись по эллипсу на расстояние до десяти километров".
   По его словам, в радиусе 15 метров вокруг эпицентра падения небесного тела найдено много обломков. Куски довольно крупные - весом до килограмма.
   "Мы уверены, что это метеорит, упавший 10 января, поэтому все разговоры, что он упал где-то еще, необоснованы", - заявил Чернобров.
   Он также сообщил, что жители села Раздольное Родинского района, в окрестностях которого было обнаружено место падения метеорита, продолжат поиски осколков. Среди тех камней, которые в дни работы "Космопоиска" на Алтае приносили местные жители, "есть как минимум шесть, у которых очень хорошие шансы оказаться осколками других метеоритов", добавил он.
   После лабораторных исследований все найденные осколки будут переданы музеям, заверил Чернобров.