Россия внесла свой вклад в развитие пилотируемой космонавтики Китая, передает
ИТАР-ТАСС. Об этом сегодня в интервью агентству Синьхуа заявил участвующий в проходящем в Пекине международном семинаре "Человек в космосе" представитель Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ имени Ю.А.Гагарина Юрий Богородицкий. Сотрудничество России и Китая в космической области продолжается более десяти лет. Китайские космонавты проходили подготовку в ЦПК им Гагарина, а предприятия космической промышленности КНР сотрудничали с российскими партнерами, отметил он.
В настоящее время стратегию взаимодействия двух стран в этой сфере определяет российско-китайская межправительственная комиссия по торгово-промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Правительства РФ и КНР, сказал Богородицкий, разработали совместные планы, и работа по их реализации уже началась.
В марте 2007 года Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании Марса и его спутника Фобоса. Оно предусматривает запуск на поверхность Фобоса российской автоматической станции, с борта которой на околомарсианскую орбиту будет выведен китайский мини-спутник. Другим направлением взаимодействия России и Китая станет их совместная работа в рамках проекта по созданию международной космической лаборатории "Ультрафиолет".