
Как сообщил пресс-секретарь Управления перспективных технологий Министерства обороны США (DARPA) Ян Уокер (Jan Walker), в минувшую пятницу во время проведения очередного теста по сближению и стыковке космических аппаратов ASTRO и NextSat вышел из строя бортовой компьютер АС-2. В результате этого операцию по сближению спутников пришлось прервать и дать команду на их отвод друг от друга, дабы избежать столкновения. 11 мая два спутника, ASTRO и NextSat, сократили дистанцию между собой до 10 метров, согласно плану. Затем в работе бортового компьютера первого аппарата обнаружились неполадки, и специалистам пришлось отогнать его на расстояние в 120 метров от NextSat во избежание столкновения. По данным одного из самых известных независимых наблюдателей за спутниками Теда Молчана (Ted Molczan), к понедельнику расстояние между ASTRO и NextSat составляло почти пять километров. Основной задачей эксперимента, стоимость которого составляет 300 миллионов долларов США, является проверка взаимодействия двух космических аппаратов в автономном режиме.
В настоящее время специалисты DARPA, контролирующие полет, пытаются восстановить работоспособность спутников, задействовав бортовой компьютер АС-3. Но не стоит надеяться на скорое разрешение возникшей проблемы, так как расстояние между ASTRO и NextSat сейчас таково, что превышает расчетные сценарии.
Выход из строя компьютера АС-2 заставляет пересмотреть весь график дальнейших работ с аппаратами. Ранее предполагалось, что операции по сближению и стыковке космических аппаратов будут проводиться "по нарастающей". То есть, на каждом последующем этапе экспериментов расстояние между спутниками будет увеличиваться и с такой дистанции будет проводиться взаимный поиск и сближение. Сейчас приходится "пропустить" несколько промежуточных этапов и сразу же перейти к сближению аппаратов с большого расстояния.
В течение недели к 21 мая специалистам, работающим с космическими аппаратами ASTRO и NextSat по программе Orbital Express, удалось устранить проблему с компьютером АС-2, грозившую преждевременным прекращением миссии. Каким образом им это удалось сделать, пока не сообщается.