Семь лет назад ракета-носитель "Рокот" принята в коммерческую эксплуатацию

16 мая 2000 г. состоялся коммерческий демонстрационный запуск ракеты космического назначения (РКН) «Рокот», впервые стартовавшей с наземного стартового комплекса космодрома Плесецк. Полезная нагрузка состояла из двух имитаторов космических аппаратов «Иридиум». В составе ракеты – носителя впервые использовался новый разгонный блок «Бриз–КМ».
    Это был первый запуск конверсионной ракеты «Рокот» в рамках совместного российско–германского предприятия Eurockot, образованного в 1995г. для осуществления маркетинга и коммерческой эксплуатации нового конкурентоспособного российского носителя.
    Успешный запуск продемонстрировал готовность РКК «Рокот» к коммерческой эксплуатации, а также доказал эффективность сотрудничества партнеров совместного предприятия Eurockot – EADS Astrium и Государственного космического научно–производственного центра имени М.В.Хруничева.
    Целью демонстрационного полета РН «Рокот» являлась проверка функционирования систем и отработка технологии эксплуатации нового ракетно–космического комплекса (РКК) «Рокот».
    В результате успешного запуска имитаторы SIMSAT-1 и SIMSAT-2 (каждый весом 660 кг) были выведены на целевую низкополярную орбиту с высокой точностью. Космический ракетный комплекс «Рокот» продемонстрировал готовность к коммерческой эксплуатации.
    Ракета легкого класса «Рокот» предназначена для выведения космических аппаратов массой не более 2 тонн на низкие приполярные орбиты.
    РКН «Рокот» создавался в 1990-ых гг. в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на базе блока ускорителей конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 путем ее дооснащения разгонным блоком новой разработки «Бриз-КM». Для реализации проекта РКК «Рокот» на космодроме Плесецк был создан технически и экономически эффективный стартовый комплекс.
    РН «Рокот» с разгонным блоком «Бриз–М» успешно эксплуатируется в настоящее время для решения федеральных и коммерческих задач.
    Маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Рокот» осуществляет совместное российско–европейское предприятие Eurockot (образовано в 1995г.). Доли участия сторон в совместном предприятии распределены следующим образом: Государственный космический научно –производственный центр им. М.В.Хруничева – 49%; EADS Astrium –51%.
    С 2000 года, в рамках предприятия Eurockot осуществлено 7 запусков ракеты-носителя «Рокот». На низкополярные орбиты выведено 15 космических аппаратов, принадлежащих ведущим космическим агентствам и организациям Америки, Европы, Азии.