
С помощью спутника НАСА TRACE ученые зафиксировали звуковые волны, распространяющиеся в корональных петлях – длинных плазменных нитях, основания которых находятся на поверхности Солнца, при этом форма петель повторяет форму линий магнитного поля. Ранее считалось, что звуковые волны распространяются только внутри Солнца. Вибрации корональных петель были впервые зафиксированы в 2002 году, но до сих пор не было ясно, вызваны ли они флуктуациями магнитного поля или гигантскими звуковыми волнами.
Робертус фон Фэй-Зибенберген и Юра Тароян из Гелиофизического центра Шеффилдского университета сравнили данные, полученные со спутников на гелиоцентрической орбите, о таких процессах на Солнце, как корональные выбросы массы. В результате, ученые обнаружили, что взрывы на поверхности нашего светила порождают акустические волны, которые изгибаются вперёд и назад между двумя точками магнитного поля. Фэй-Зибенберген сравнил этот процесс с колебаниями струны гитары. Группа ученых пришла к выводу, что колебания корональных петель вызваны флуктуациями давления, возникающими в результате микровспышек в нижнем слое атмосферы Солнца вблизи основания петель, сообщает NewScientist.
Ученые надеются, что изучение звуковых волн поможет им ответить на вопрос, почему температура солнечной короны в сотни раз превышает температуру видимой поверхности Солнца. Хотя звуковые волны не обладают достаточной энергией для обеспечения этого дополнительного нагрева, они могут участвовать в процессах перераспределения тепла, пишет
CNews.ru.