Д-р Джон Баркер (John Barker) из университета Глазго изучил возможность исследования поверхности Марса с помощью множества миниатюрных беспроводных датчиков, «умной пыли», которые могут перемещаться по поверхности от одной точки к другой, изменяя свою форму.
Д-р Баркер разработал компьютерную модель, с помощью которой рассматривал перемещение 30 тыс. миниатюрных датчиков по поверхности Марса. Каждый прибор в модели мог определять свое местоположение, а также изменять свою форму, меняя гладкую поверхность на неровную и наоборот.
Датчики гладкой формы легко могут подхватываться и переноситься марсианским ветром, а, приобретая неровную форму, они снова попадают на поверхность Марса за счет увеличения сопротивления среды. Таким образом, изменяя форму приборов, можно управлять их движением.
Результаты расчетов показали, что около 70% датчиков смогут успешно преодолеть заданный маршрут длиной 20 км, , пишет
CNews.ru.
Впрочем, на практике электронная "пыль" начнет применяться, вероятно, еще не скоро. Дело в том, что для сбора сведений о других планетах микроскопические чипы должны оснащаться соответствующими химическими сенсорами. А существующие датчики имеют слишком большие размеры и вес, что не позволяет размещать их на летающих "пылинках". На разработку же сенсоров подходящих размеров могут уйти годы.