Строительство флота из пяти многоразовых космических кораблей "Клипер" обойдется Российской космической корпорации (РКК) в 60 миллиардов рублей, сообщил глава корпорации Николай Севастьянов. "Эта стоимость включает в себя все: доработку проектной документации, испытание первого летного образца и постройку еще четырех кораблей, предназначенных для выполнения регулярных полетов в космос", - сказал Севастьянов.
По его словам, проект "Клипер" предусматривает запуски как с космодрома Байконур на модернизированной ракете "Союз", так и с космодрома Плесецк. "Два корабля из четырех будут запускаться с Байконура и два - с Плесецка. Первый "Клипер" будет испытательным", - сказал глава РКК.
По его словам, РКК Энергия готова реализовать проект постройки многоразового космического корабля "Клипер" с частными инвесторами, но при поддержке государства как гаранта вложенных инвестиций.
"Мы имеем опыт и готовы реализовывать программу "Клипер" с частными инвесторами, но мы хотим, чтобы государство также инвестировало средства, а также дало частным инвесторам уверенность в том, что их деньги не пропадут", - сказал Севастьянов.
"Мы считаем, что "Клипер" обеспечит нам независимый доступ в космос на новом качественном уровне, - сказал он. - У наших коллег в США и Китае приняты программы по созданию новых пилотируемых кораблей на новых технологических принципах. Если к 2012-2014гг они эти задачи решат, то мы можем технологически отстать с нашим пилотируемым кораблем "Союз".
Вторым важным направлением глава РКК назвал промышленное освоение околоземного пространства, отметив, что, например, "в разработке спутников связи "Ямал" мы добились технологического прорыва".
Об этом сообщило
РИА "Новости".