Появились новые версии исчезновения космического аппарата "Университетский". Об этом сообщила "Комсомольская правда".
Как известно, спутник был запущен два года назад, к 250-летию МГУ. Его ресурсы были рассчитаны на год работы, и никто бы не удивился "кончине", если бы не одно странное обстоятельство. Обычно в "стареющем" аппарате приборы отказывают поочередно, но тут вся аппаратура вышла из строя мгновенно. Как раз когда он проходил над западным полушарием и его нельзя было контролировать с территории России.
"Интерфакс", ссылаясь на анонимные источники в "российской космической отрасли", подчеркнул, что спутник мог погибнуть в результате воздействия на нее каких-либо технических средств с Земли". В частности, упоминаются некие эксперименты по лучевому воздействию на спутники, которые якобы проводятся в США.
Однако в Федеральном космическом агентстве посчитали эту версию маловероятной. Источник "Комсомольской правды" в агентстве сообщил: "Конечно, спутник могли сбить лазером, но такая акция не прошла бы незамеченной для наблюдателей из других стран. Вероятнее другое - аппарат выведен из строя путем радиоконтакта. Поскольку спутник был учебным - его данными пользовались студенты МГУ. И, возможно, некоторые радиоканалы связи с ним были незашифрованными. В них могли вклиниться некие "радиохакеры" и дать неправильные команды аппарату".