С использованием космического инфракрасного телескопа Spitzer специалисты NASA выполнили наблюдения пылевых дисков возле двойных звёздных систем. Эти пылевые диски могут свидетельствовать в пользу существования планет в таких системах.
Ранее было известно, что планеты могут образовываться в системе из двух звёзд, удалённых друг от друга на расстояние более 1 тыс. астрономических единиц. Из примерно 200 планет, открытых у других звёзд, четверть обращается вокруг одной из звёзд такой пары.
Традиционные методы охоты за планетами в иных звездных системах не нацелены на двойные системы. Комплексный обзор 69 двойных звездных систем на удалении от 50 до 200 световых лет от Земли, показал, что в 40% случаев у звезд имется газо-пылевой диск. Это даже превышает частоту обнаружения дисков у одиночных звёзд. К удивлению астрономов, у компактных двойных звездных систем (расстояние между звездами менее 500 а.е.) частота обнаружения дисков составила 60%. В двойных системах с расстоянием между звездами до 3 астрономических единиц диск окружает обе звезды, а не одну.
Это может означать, что в близких двойных системах имеются более благоприятные условия для формирования пылевых дисков и планет, а закаты на них похожи на закаты планеты Татуин (Tatooine) в фильме “Звёздные войны”, пишет
CNews.ru.