Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, Федеральное космическое агентство и испанский Центр развития промышленных технологий (ЦРПТ) подписали соглашение о сотрудничестве в области астрофизических исследований в ультрафиолетовом участке спектра в рамках проекта "Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет" (ВКО-УФ), который в рамках Федеральной космической программы России на период 2006-2015 гг. также имеет обозначение "Спектр-УФ".
Цель проекта ВКО-УФ - создание космической обсерватории для проведения наблюдений в ультрафиолетовом участке спектра, недоступном для наблюдений наземными средствами. Основными научными целями проекта ВКО-УФ являются:
1. Исследование наиболее загадочных аспектов эволюции Вселенной (реионизация, химическая эволюция, поиск диффузной темной барионной материи);
2. Изучение природы аккреционных процессов во Вселенной;
3. Исследование образования и эволюции звезд солнечного типа и планетных дисков вокруг них;
4. Исследование химического состава планет Солнечной системы, а также атмосфер внесолнечных планет.
Обе стороны согласились совместно осуществлять разработку научной программы и научное управление проектом. Что касается технических средств проекта, оба агентства пришли к согласию работать в тесном сотрудничестве по наземному сегменту проекта ВКО-УФ. ЦРПТ выражает готовность финансировать создание Систем удаленного управления для Центра управления наземными станциями, Центра управления полетом и Центра обработки научной информации. ЦРПТ также выражает согласие осуществлять финансовую поддержку функционирования обсерватории в течение ее времени жизни.
Ответственными организациями за выполнение программы работ по сотрудничеству в рамках данного Соглашения определены от российской стороны НПО им. С.А.Лавочкина, являющееся головной организацией по космическому комплексу и наземному комплексу управления (в части, относящейся к российскому сегменту), и Институт астрономии РАН, являющийся головным учреждением по созданию комплекса научной аппаратуры, наземному научному комплексу и реализации научной программы полета.
От Испании такими ответственными организациями определены Отдел научных программ и крупных проектов Управления Аэронавтики, космических и промышленных программ по техническим составляющим проекта и Университет Комплутензе Мадрида в части научного участия в проекте.