Новые данные обессмыслили прежние модели Солнца

Анализ данных о Солнце, в том числе снимков высокого разрешения в рентгеновском диапазоне, полученных японским космическим зондом Hinode (Хину, запущен в сентябре 2006 года для изучения магнитного поля Солнца), вынуждает ученых ставить вопрос о необходимости глубокой или тотальной ревизии моделей процессов на Солнце, пишет CNews.ru.
     Зонд Hinode (Рассвет, миссия Solar-B) оснащен солнечными оптическим и рентгеновским телескопами, а также спектрометром УФ-диапазона. Hinode выведен на солнечно-синхронную "терминаторную" орбиту, позволяющую вести непрерывные наблюдения Солнца.
     "Вся информация, которую мы, казалось, получили из рентгеновских снимков Солнца, ныне устарела, - приводит New Scientist слова Леона Голуба (Leon Golub) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (Массачусетс, США). - Мы увидели много нового и неожиданного". В NASA на опубликованной серии фотографий видно, как фрагменты плазмы ориентируются по линиям магнитного поля Солнца. Полученные снимки являются самыми детализированными за все время наблюдений.
    "Мы действительно увидели многое в первый раз, например, как магнитное поле распространяет энергию в различные районы Солнца, как это приводит к взрывам", - сказала представитель научно-исследовательской лаборатории ВМС США Джудит Карпен.
   "Теперь мы сможем создать трехмерную модель Солнца с высоким разрешением. Это не оставит места теориям, у нас будет революция, придется пересмотреть многие теории и даже отказаться от некоторых", - сказала Карпен.
   Кроме того, по ее словам, ученые получили подтверждения того, что атмосфера Солнца значительно горячее, чем сама поверхность, что является фундаментальным астрофизическим феноменом.
   У нас еще нет понимания того, каким образом более холодная поверхность обогревает горячую атмосферу. Однако, полученные данные, скорее всего, позволят нам подобраться к разгадке механизма обогрева", - сказала Карпен.