Огромные резервуары жидкости, по размеру сравнимые с Каспийским морем, обнаружили американские ученые на поверхности Титана - спутнике планеты-гиганта Сатурна. Это открытие было сделано благодаря переданным на Землю автоматической межпланетной станцией Cassini новым изображениям Титана, сообщили исследователи во вторник.
Ученые и ранее предполагали наличие морей из находящихся в жидком состоянии углеводородных соединений на Титане, однако, в объективы камер "Кассини" попадали лишь скопления небольших озер из метана и этана. Теперь же ученые говорят о наличии по меньшей мере двух морей у Северного полюса Титана. Одно из них достигает в длину более тысячи километров и напоминает очертаниями Каспийское море. Второе в пять раз меньше по размеру, но все равно превосходит по площади озера Верхнее и Онтарио на границе США и Канады вместе взятые, отмечают ученые.
Возможно, полярные регионы Титана покрыты ацетиленовыми ледниками. На Земле это вещество существует только в газообразном состоянии (кстати, им часто заправляют сварочные аппараты). Что же касается Титана, то результаты радарного сканирования его поверхности показали, что в районе северного полюса спутника находятся обширные углеводородные моря.
Средняя температура на Титане составляет –180
oC, что вполне достаточно для перехода ацетилена в твёрдое состояние. Так как на полюсах температура опускается ещё ниже, учёные полагают, что там вполне могут существовать ацетиленовые ледники толщиной несколько километров. На Титане также, возможно, время от времени случаются извержения находящегося в жидком состоянии полиэтилена.
Исследователи теперь пытаются понять, почему озера и моря из углеводородов концентрируются у полюсов спутника. Вместе с тем, теперь можно с большей уверенностью утверждать, что обнаруженное два года назад у Южного полюса Титана озеро размером с озеро Онтарио также наполнено жидкостью, а не является высохшим дном какого-то бассейна, содержавшего жидкость. Об этом сообщает
ИТАР-ТАСС.