Российский научный прибор КОНУС-ВИНД на американском КА Wind 1 февраля 2007 года зарегистрировал исключительно интенсивный короткий гамма-всплеск электромагнитного излучения длительностью около 0,1 сек с жестким энергетическим спектром. Совместно с данными межпланетной миссии НАСА MESSENGER и европейской астрофизической космической обсерватории Integral было определено, что источник всплеска находится в ближайшей к нам большой галактике Туманность Андромеды на расстоянии около 2 млн. световых лет от Земли. Кривая блеска, энергетические характеристики и локализация источника свидетельствует в пользу его отождествления с гигантской вспышкой на мягком гамма-репитере в этой галактике.
Мягкие гамма-репитеры являются очень редким классом нейтронных звезд, обладающих свехсильными (~1015 Гс) магнитными полями. На сегодняшний день известно всего 4 таких объекта – 3 находятся в нашей Галактике, а четвертый в ее спутнике, - Большом Магеллановом Облаке. Самым впечатляющим видом активности репитеров являются гигантские вспышки – весьма редкие события, по пиковой мощности излучения в источнике ~1045–1047 [эрг/с] - в десятки и сотни раз превосходящие светимость всей нашей Галактики. Первый такой гигантский всплеск был зарегистрирован из Большого Магелланова Облака 5 марта 1979 года российскими приборами КОНУС на межпланетных станциях «Венера». Предположение о том, что гигантские всплески из других галактик должны наблюдаться в виде коротких гамма-всплесков, было высказано авторами эксперимента еще в 1981 году и стало активно обсуждаться недавно после регистрации двух гигантских всплесков от гамма-репитеров в 1998 и 2004 гг. В пользу такой гипотезы свидетельствует также регистрация в эксперименте КОНУС-ВИНД очень интенсивного короткого жесткого всплеска 5 ноября 2005 года Его координаты совпали с близкой галактикой М81.
Гамма-всплеск 1 февраля 2007 года дает веские свидетельства в пользу того, что часть наблюдаемых коротких гамма-всплесков являются гигантскими всплесками на гамма-репитерах в других галактиках и предоставляет новые приоритетные данные для понимания природы этих уникальных объектов и физических процессов, происходящих в них. Полученные результаты опубликованы в международных электронных бюллетенях и представлены на Интернет-сайте Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН.