
28 марта 2007 года в здании Роскосмосе прошли переговоры руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова с руководителем Китайской национальной космической администрации (КНКА) Сунь Лайянем.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в ходе переговоров стороны отметили взаимовыгодный характер такого рода научного и технического сотрудничества в области космической науки и исследования Солнечной системы, а также важность российско-китайской деятельности в проведении исследований Марса и его спутника Фобоса и уникальность возникающих в связи с этим научных задач. Результаты таких исследований внесут значительный вклад в знания человечества о Марсе и совместные усилия космических ведомств двух стран позволят осуществить более масштабные исследования околомарсианского пространства. Стороны обсудили механизмы конкретной реализации проекта, который будет осуществлен в 2009 году.
Был обсужден широкий круг вопросов, в том числе и перспективных. Стороны обсудили возможности участия Китая в рамках проекта «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет» (ВКО-УФ). Возможно подписание в 2007 году Соглашения по данному проекту между Роскосмосом и КНКА. Аналогичный документ подписан Роскосмосом с Центром развития промышленных технологий Испании в марте 2007 года.
Цель проекта ВКО-УФ - создание космической обсерватории для проведения наблюдений в ультрафиолетовом участке спектра, недоступном для наблюдений наземными средствами. Основными научными целями проекта ВКО-УФ являются:
1. Исследование наиболее загадочных аспектов эволюции Вселенной (реионизация, химическая эволюция, поиск диффузной темной барионной материи);
2. Изучение природы аккреционных процессов во Вселенной;
3. Исследование образования и эволюции звезд солнечного типа и планетных дисков вокруг них;
4. Исследование химического состава планет Солнечной системы, а также атмосфер внесолнечных планет.
Обе стороны согласились совместно осуществлять разработку научной программы и научное управление проектом.
Переговоры прошли в деловой и конструктивной обстановке.