"Прогресс М-58" завершил полет

 Груженый мусором космический грузовик «Прогресс М-58» 27 марта с.г. в 18:11 UTC (22:11 мск) отстыковался от МКС. После недолгого автономного полета 27 марта в 22:44:30 UTC (28 марта в 02:44:30 мск) двигатели корабля были включены на торможение, он сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Несгоревшие элементы конструкции затонули в южной части Тихого океана. По данным ЦУП-М, расчетное время падения несгоревших элементов конструкции – 27 марта в 23:30:22 UTC (28 марта в 03:30:22 мск).
    30 марта 2007 года планируется осуществить перестыковку корабля «Союз ТМА-9» со стыковочного узла функционально-грузового блока «Заря» на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда». Расстыковка космических аппаратов намечена на 02 часа 25 минут московского времени (22:25 29 марта GMT). Причаливание и стыковка «Союза ТМА-9» с МКС будут проводиться в ручном режиме командиром корабля Михаилом Тюриным. Расчетное время нахождения корабля в автономном полете – 28 минут. Эта операция проводится с целью освобождения стыковочного узла на функционально-грузовом блоке «Заря» для приема пилотируемого корабля «Союз ТМА-10», старт которого намечен на 7 апреля.
    В средствах массовой информации со сходом грузовика «Прогресс М-58» связали шумиху, что обломки грузового космического корабля "Прогресс М-58" могли представлять опасность для чилийского лайнера А-340. Сперва пилот самолета, следовавшего в новозеландский Окленд из чилийского Сантьяго, заявил, что через 10 минут после того, как лайнер вошел в воздушное пространство Новой Зеландии, в восьми километрах перед его кабиной упали горящие обломки. В Новозеландской корпорации авианавигации пояснили, что космический мусор на этот раз упал в океан на 12 часов раньше запланированного. Однако там не уточнили тип аппарата, едва не столкнувшегося с лайнером из Чили.
    Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин сказал, что "управляемый спуск грузового корабля "Прогресс" прошел в штатном режиме. Его несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки затонули в заданном районе Тихого океана, в нескольких тысячах километров от Новой Зеландии. Поэтому они никак не могли угрожать безопасности чилийского самолета. Но А-340 приземлился в аэропорту Окленда по расписанию. Если бы в лайнер попал один из обломков, то этого могло бы и не произойти.