График создания европейской спутниковой навигационной системы Galileo, несмотря на то, что концессионный договор уже подписан, находится под угрозой срыва, заявил министр транспорта председательствующей в Евросоюзе Германии Вольфганг Тифензе. "Мы пока еще далеки от того, чтобы сказать, что тупиковая ситуация, в которой мы оказались с Galileo, преодолена", - сказал он журналистам в перерыве заседания в четверг в Брюсселе министров транспорта 27 стран-членов ЕС.
По словам Тифензе, в частности, до сих пор не создана эксплуатационная структура, не распределены задачи и доли финансирования. Вместе с тем, министр высказал надежду, что "амбициозный график реализации проекта может быть выполнен, а имеющееся отставание преодолено". Тифензе сообщил также, что к реализации проекта Galileo намерены присоединиться Норвегия, Швейцария и Китай, проявила интерес Индия.
Еврокомиссар по транспорту Жак Барро, со своей стороны, дал время до 10 мая представителям консорциума европейских частных компаний (AENA, Alcatel, EADS, Finmeccanica, Hispasat, TeleOp и Thales), чтобы создать общую операционную структуры по реализации проекта и избрать ее руководство, которое будет говорить "одним голосом". В противном случае Еврокомиссия пригрозила пересмотреть договоренности с консорциумом.
В то же время запуск европейского транспортного корабля ATV к МКС переносится на ноябрь 2007 года, сообщил в четверг журналистам начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. "Изначально ATV должен был лететь к МКС в июле этого года. Сейчас запуск сдвигается на ноябрь из-за нерешенности ряда технических внутрипрограммных вопросов", - сказал Краснов. По его словам, запуск транспортного корабля ATV будет осуществлен с космодрома Куру (Французская Гвиана). Транспортный корабль ATV разработан и создан европейским космическим концерном ЕАДС по заказу ЕКА. Он предназначен для обеспечения грузопотока на МКС, передает
РИА "Новости".