Второй пуск "Сокола" и вновь неудача

21 марта 2007 года в 01:10 UTC (04:10 мск) со стартовой позиции на острове Омелек тихоокеанского атолла Кваджлейн стартовыми командами компании SpaceX осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-1 ("Сокол"). Как и год назад, пуск закончился неудачей. Правда, на этот раз проблемы возникли уже на участке работы 2-й ступени носителя, через 5 минут после старта. И хотя ракеты вышла в космическое пространство, тем не менее, на околоземную орбиту полезную нагрузку вывести не удалось.
     Глава компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk) считает сегодняшний запуск ракеты-носителя Falcon-1 большим шагом вперед. По его словам, "опробованы и подтверждены 90 % технических решений".  Причиной того, что в ходе пуска ракеты-носителя Falcon-1 не удалось достичь полного успеха, являются проблемы, возникшие при разделении 1-й и 2-й ступеней носителя. Анализ бортовой видеозаписи выявил соударение ступеней, что, возможно, привело к повреждению какой-то бортовой системы. Хотя причина преждевременной остановки двигателя 2-й ступени может быть и иной.
     Маск также сообщил, что пока не удалось обнаружить 1-ю ступень, которая после отделения упала в Тихий океан. Причиной её потери называется выход из строя непосредственно перед стартом GPS-приемника, что не позволило проследить трассу полета ступени.
     Ракетоноситель Falcon 1 использует кислородно-керосиновый двигатель Merlin и двигатель SpaceX Kestrel, обслуживающий ускоритель второй ступени. Ракетоноситель является двухступенчатым и в высоту достигает 21 метра. На борт дозволяется погрузить не более 570 килограмм различного оборудования и груза, а стоимость одного запуска составляет семь миллионов долларов США. На разработку ракеты ушло три года. Напомним, что предыдущий запуск Falcon 1 в марте прошлого года потерпел неудачу: ракетоноситель, стартовавший с нового космодрома на Гавайях, после 40 секунд полёта упал в воды Тихого океана. В перспективе, компания SpaceX планирует получить от NASA контракт на поставку грузов на МКС, сумма которого составляет 278 миллионов долларов. На следующий старт ракета Falcon, утверждают в компании, выйдет с полезной нагрузкой.