40 лет со дня первого запуска ракеты-носителя «Протон-К»

Космическими аппаратами, запущенными РН "Протон", выполнен большой спектр программ народно-хозяйственного, научного и оборонного значения. Развернута единая система спутниковой связи, развернута и, согласно задаче, поставленной Президентом Российской Федерации, продолжает пополняться глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС» (последний запуск был осуществлен в декабре 2006 года). Проведены важные научные исследования Луны, Венеры, Марса, Фобоса, кометы Галлея, получена возможность непрерывного получения метеообстановки почти на всей своей территории восточного полушария.
   Сорок лет назад или предыстория филевской ракеты.
   В октябре 1960 года, по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ОКБ-23 становится филиалом №1 Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ), руководимого генеральным конструктором В.Н. Челомеем. Через год, в 1961 году, ЦКБМ и организациям-соисполнителям государством была поручена разработка ракеты УР-200, которая создавалась в нескольких вариантах: ракета-носитель и межконтинентальная баллистическая ракета с наземным пусковым устройством, ракета в шахтной пусковой установке с двумя вариантами использования (как «глобальная» ракета и межконтинентальная баллистическая ракета с моноблочной головной частью) и баллистическая ракета для вывода управляемых блоков, предназначенных для поражения морских целей. УР-200 представляла собой жидкостную двухступенчатую двухкалиберную ракету тандемной схемы, со стартовой массой 138 тонн. Примерно за два с половиной года разработчики ракеты УР-200 выполнили проектно-конструкторские работы, изготовили агрегаты и системы ракеты для автономных и летных испытаний и провели полный объем наземной отработки. Учитывая, что для Филиалов №1,№2, ЗиХа и ОКБ-154 это была принципиально новая, отнюдь не авиационная работа, эти сроки кажутся поистине реактивными. В 1963-1964 гг. было произведено 8 успешных пусков ракеты, подтвердивших заданные летно-технические характеристики. Результаты работы конструкторов и инженеров авиационных КБ и ЗиХа (крупнейшего в стране авиазавода №23) над первой боевой ракетой стали передовыми, определившими научно-технические достижения СССР в создании космической техники. Топливные отсеки изготавливались с использованием вафельных обечаек, корпус головной части был выполнен из неметаллических материалов. Впервые советские специалисты минимизировали объемы сухих отсеков ракеты, что позволило обеспечить высокую весовую отдачу ракеты и разработали высокоэффективные ЖРД закрытой схемы (с дожиганием генераторного газа) на хранимых высококипящих компонентах топлива. На УР-200 разработчикам удалось внедрить самую современную на тот период автоматическую систему управления с радиокоррекцией.
   В начале 60-х гг. в США началось массовое развертывание твердотопливных МБР «Минитмен-1», а на вооружении Советской армии в это время находились несколько отстававшие ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими жидкостными ракетами. Во-первых, советские ракеты требовали продолжительной подготовки к пуску, так как требовалась предварительная заправка топливом. Во-вторых, данные ракеты были сравнительно тяжелыми, обладали высокой стоимостью и были плохо приспособленными к массовому развертыванию. В-третьих, сравнительно невысокой была боевая эффективность ракет из-за низкой точности стрельбы. Поэтому в 1960-1961 гг. головной институт советских ракетчиков НИИ-88 предоставил новый проект Министерству обороны СССР и Госкомитету по оборонной промышленности. Суть проекта состояла в том, что наряду с развитием больших и тяжелых ракет разумно разрабатывать малогабаритную межконтинентальную жидкостную ракету. По мнению специалистов НИИ-88, ракетный комплекс должен был получаться компактным, удобным в эксплуатации и экономичным. В ОКБ-586 М.К.Янгеля поддержали идею специалистов космической отрасли из НИИ-88 и представили правительству два варианта проекта ракеты Р-37. От авиаторов, из ЦКБМ, тоже поступил вариант ракеты, причем универсальной (отсюда и аббревиатура – «УР»). Челомей предложил разработать один вариант - межконтинентальный, другой – ракета «длинной руки» в противоракетной обороне и третий - стратегическую ракету морского базирования. Совет обороны поддержал проект Челомея и 30 марта 1963 г. вышло Постановление ЦК и Совмина СССР «О разработке ракетного комплекса РС-10 с малогабаритной МБР шахтного базирования». «Мозговому центру» -ЦКБМ - поручалось разработка ракетного комплекса универсальной, массовой, малогабаритной МБР-УР-100, с освобождением от дальнейших работ по ракете УР-200. Следует отметить важную роль завода им. М.В. Хруничева. В выпуске конструкторской документации на ракету и соответствие конструкции ракеты требованиям технологичности и приспособленности к серийному производству, работники завода внесли огромный вклад.
   При разработке ракетного комплекса и малогабаритной ракеты УР-100, ЦКБМ и соисполнителям удалось внести новые научно-технические и технологическое идеи и их решения. Специалисты сделали возможным стрельбу малогабаритной ракетой на межконтинентальную дальность, установили на первую ступень ракеты высокоэффективный ЖРД «закрытой схемы», создали корпус ГЧ минимального веса из неметаллических материалов. Во многом использовались решения, внедренные ранее в конструкции УР-200 и подтвердившие высокую весовую отдачу и надежность.
   Работы над УР-200 стали «генеральной репетицией» грандиозного ракетного проекта В.Л.Челомея. Весной 1961 г. Челомей развернул в филевском филиале №1 проектирование глобальной МБР с орбитальной маневрирующей головной частью. Стартовая масса ракеты должна была превысить 500 т (поэтому и название ракеты УР-500). По первоначальному замыслу УР-500 должна была быть космической ракетой для вывода на орбиту боевых ракетопланов, боевой ракетой с круговой дальностью стрельбы и боевой межконтинентальной баллистической ракетой.
   29 апреля 1962 года Совет Министров СССР принял постановление о создании трехступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса УР-500. Головным разработчиком правительство определило Филиал №1, а изготовителем – завод имени Хруничева.
   Для обслуживания УР-500 на Байконуре к 1965 году сдали технический и стартовый комплексы с двумя рабочими местами на ТК (площадка 92/1) и двумя пусковыми установками на СК (площадка 81). Тяжелую ракету доставляли на космодром по железной дороге - поблочно. С завода имени Хруничева до технического комплекса на полигоне состав с разобранной ракетой ехал девять суток, а аналогичный по классу американский «Сатурн-1» «добирался»22 дня. Работы на технической и стартовой позициях составлял для УР-500 в среднем 21 день, а у американцев от трех до четырех месяцев.
   16 июля 1965 года ракетой-носителем УР-500 был проведен запуск на околоземную орбиту научной космической станции "Протон-1" с массой в 12т. Двухступенчатой РН УР-500 в 1965-1966 годах были запущены 3 ИСЗ "Протон-1" - "Протон-3". Их научная аппаратура обеспечивала изучение космических лучей и взаимодействие с веществом частиц сверхвысоких энергий. Название этих космических аппаратов было присвоено и ракете-носителю УР-500 - РН "Протон".
   Для выведения космических аппаратов на высокие орбиты и отлетные траектории Филиалом N 1 ЦКБМ и Машиностроительным заводом им.М.В. Хруничева проводилась разработка трехступенчатого варианта ракеты "Протон". Поэтому в июле 1965 года вышло Постановление Правительства о прекращении работ по двухступенчатой РН УР-500 и создании трехступенчатого варианта РН УР-500К, а также о разработке в КБ С.П.Королева IV ступени РН УР-500К на базе пятой ступени ракеты-носителя Н1.
   По проекту, разработанному в 1965 году, разгонный блок Д не имел собственной системы управления и управлялся системой управления выносимого космического аппарата. Этот тип разгонного блока в дальнейшем использовался космическими аппаратами "Луна", "Марс", "Венера", "Вега", "Фобос" и другими КА научного назначения, имеющими бортовую систему, способную управлять разгонным блоком.
   10 марта 1967 г. состоялся первый пуск трехступенчатой РН «Протон-К» с разгонным блоком Д и космическим аппаратом "Космос-146". Эта дата и считается днем рождения РН "Протон-К".
   В середине семидесятых был разработан разгонный блок ДМ с собственной системой управления, обеспечивающий запуски высокоорбитальных и геостационарных космических аппаратов различного назначения.
   Вначале девяностых, малоэффективные экономические реформы сказались и на оборонно-промышленном комплексе. Не стал исключением завод имени М.В.Хруничева. Чтобы повысить эффективность производственной и внешнеэкономической деятельности ведущих предприятий ракетно-космической отрасли промышленности, обеспечить более активное проникновение российских технологий на международный рынок, 7 июня 1993 года вышло распоряжение Президента России создать на базе Завода имени М.В.Хруничева и конструкторского бюро «Салют» Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева. В апреле 1993 года было зарегистрировано совместное предприятие «Локхид-Хруничев-Энергия» (ЛХЭ), участниками которого с российской стороны стали Космический центр имени М.В.Хруничева и РКК «Энергия», с американской - компания Lockheed. Результатом деятельности этого тандема стал выход на мировой рынок ракеты-носителя «Протон». После объединения в 1994 году двух американских компаний Lockheed и Martin Marietta в одну Lockheed Martin, логическим продолжением деятельности СП ЛХЭ стало создание в июне 1995 года совместного предприятия International Launch Services (ILS).
   В 2000 году был осуществлен постепенный переход от эксплуатации ракеты-носителя «Протон» к модернизированному «Протон-М» с более совершенной системой управления, улучшенными эксплуатационными характеристиками и увеличенным объемом, предоставляемым для размещения полезной нагрузки.
   Применение в составе ракеты-носителя «Протон-М» разгонного блока «Бриз-М» позволил увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту, до 6,0 тонн. Первый запуск комплекса “Протон-М”– “Бриз-М” состоялся 7 апреля 2001 года.
   С сентября 2006 года учредителями ILS являются Space Transport Inc. (Делавэр, США) и Государственный космический научно–производственный центр им. М.В.Хруничева с РКК «Энергия» им. С.П.Королева. ILS является ведущим поставщиком пусковых услуг на мировом космическом рынке, и предоставляет услуги по запуску телекоммуникационных спутников с помощью ракеты–носителя «Протон» (изготовитель – ГКНПЦ им. М.В.Хруничева). В коммерческих целях ракета «Протон-К» стартовала 26 раз. 14 запусков в интересах иностранных заказчиков было произведено с помощью РН «Протон-М».
   В день этой знаменательной даты, 40-летия со дня первого запуска РН «Протон-К», более четко представляется заслуга отечественных разработчиков ракетной техники. Воплощение энергии, интеллекта и героического труда сотен людей прошлого в настоящем является национальной гордостью. Ракета-носитель «Протон» - часть истории развитии отечественных средств выведения. С 1967 года на счету «Протона» (РН «Протон-К» и модернизированной «Протон-М») более 320 запусков.