Казахстанский спутник связи "Kazsat" загружен на 40% своей мощности, сообщили в правительстве республики. "Сейчас при помощи спутника стране работают семь крупных операторов связи Казахстана. К концу текущего года планируется довести уровень загрузки космического аппарата до 70%", - сообщили в пресс-службе правительства.
В Агентстве по информатизации связи Казахстана уточнили, что к 2012 году Казахстан планирует обзавестись группировкой спутников связи и вещания. "Всего к 2020 году предполагается вывести на орбиту пять спутников связи, аналогичных космическому аппарату "Kazsat", - сообщили в пресс-службе агентства.
"При этом главный центр управления всей группировкой будет находиться в Акколе (Акмолинская область Казахстна). На случай нештатных ситуаций намечено построить резервную станцию, предположительно в окрестностях Алма-Аты", - отмечается в сообщении.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, посетивший в среду наземный комплекс управления космическим аппаратом "KazSat" в городе Акколь, дал поручение Агентству по информатизации и связи приступить к организации проведения интерактивных уроков для отдаленных населённых пунктов посредством спутника "Kazsat".
Первый казахстанский геостационарный спутник связи "KazSat-1" был изготовлен в России и запущен с космодрома Байконур в 2006 году, срок его службы определен в десять лет, но технический ресурс позволяет продлить срок еще на два с половиной года. На спутнике установлены несколько приемно-передающих устройств, которые могут обеспечивать телевещание и оказывать услуги спутниковой связи на всей территории Казахстана. Ранее Астане приходилось ежегодно выплачивать около $30 миллионов за аренду зарубежных спутников, чтобы обеспечить бесперебойную связь на большой территории с малой плотностью населения. Национальный спутник "Kazsat" обошелся республике в $100 миллионов, сообщает
РИА "Новости".