Президент Путин подписал указ об упразднении космодрома «Свободный» - второго испытательного космодрома Минобороны Российской Федерации, передает
http://www.amur.info/. Об этом накануне заявил губернатор Амурской области Леонид Коротков. Он констатировал: ни областным властям, ни дальневосточному полпреду не удалось повлиять на позицию военных, к которой и прислушался президент.
Пресс-служба президента пока не распространила текст Указа, о котором сообщил Леонид Коротков. Вероятнее всего, речь идет об изменении статуса космодрома и его выводе из подчинения военных, а не ликвидации стартовой площадки вообще.
Теперь же, согласно распоряжению из Москвы, аппарату дальневосточного полпреда совместно с Минобороны, областной администрацией, а также руководством закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Углегорск Амурской области предстоит внести предложения по дальнейшему эффективному использованию объектов инфраструктуры бывшего космодрома в интересах Вооруженных сил. В настоящее время, по словам главы администрации поселка Углегорск (на его территории расположен «Свободный») Владимира Токарева, уже решается вопрос, куда отправить служить военных из поселка. Сейчас в Углегорске проживают 5135 человек, сокращение коснется 2 тыс. из них.
Напомним, космодром «Свободный» был создан на базе бывшей ракетной дивизии по указу президента РФ от 1 марта 1996 года. За десять лет отсюда стартовало 5 спутников – один российский и 4 зарубежных (последний – израильский «Eros B» был запущен в ночь на 26 апреля 2006 года). Географическое положение космодрома весьма выгодное: он находится ближе к экватору, чем космодром «Плесецк», что позволяет при прочих ранних условиях выводить в космос большую нагрузку.
Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин считает решение о консервации приамурского космодрома вполне оправданным. «Инфраструктура, на которой базируется космодром, выработала весь возможный срок эксплуатации и развития не получила, – пояснил он «НВО». – И содержать там тысячи людей, которые в лучшем случае раз в два года проводят один пуск, крайне нерентабельно и даже глупо. Тем более что никаких работ по реконструкции космодрома не ведется». На вопрос «НВО», а разве в таком случае не было глупостью при еще большем недостатке средств в 1996 году открывать «Свободный», Есин ответил: «В то время планировалось, что будет соответствующая программа инвестиций в развитие объекта. Но позже и Космические войска, и Роскосмос со сворачиванием ряда направлений на Байконуре ставку сделали на Плесецк».
По сведениям генерала, решение о закрытии «Свободного» далось не так легко, как может некоторым показаться. Минобороны было предложено найти возможность отдать космодром под эгиду промышленности. Но расчеты показали, что и это невыгодно. «Беда «Свободного» заключается в том, – сказал Есин, – что все головные предприятия, которые работают на космос, расположены в основном в европейской части России».
В то же время экс-начштаба РВСН полагает, что «в будущем, примерно после 2015 года, когда Россия станет побогаче, реанимировать «Свободный» при соответствующих немалых вложениях в него будет вполне возможно».