
Как сообщил сегодня на брифинге в Днепропетровске руководитель Центра информационных связей Государственного конструкторского бюро "Южное" Юрий Мошненко, согласно официальному заключению межведомственной украинско-российской комиссии по причинам аварии ракеты-носителя (РН) «Зенит-3SL», которая завершила свою работу 9 марта, авария РН «Зенит-3SL» 31 января 2007 года произошла из-за случайного попадания постороннего металлического предмета в насос окислителя двигателя 1-й ступени. Ракета была произведена в днепропетровском НПО "Южмаш", а двигатель РД-171М - в российском НПО "Энергомаш".
Как отметил Ю. Мошненко, тип металлической частицы, попавшей в двигатель, не установлен. По его словам, это могла быть металлическая частица размером в несколько миллиметров, которая могла попасть в топливо.
Комиссия разработала рекомендации по исключению возможного повторения аварийной ситуации при запуске ракеты-носителя и план-график реализации мер по штатной эксплуатации ракетоносителя «Зенит-3SL» в дальнейшем. По словам Ю. Мошненко, следующий запуск РН «Зенит-3SL» по программе "Морской старт" состоится летом-осенью 2007 года.
Ю. Мошненко добавил, что у межведомственной комиссии нет замечаний к двигателю. При испытании РН «Зенит-3SL» был случай возгорания двигателя 1-й ступени, разработанного НПО "Энергомаш" (Химки, Россия) по аналогичной причине. После этого в объединении «Южмаш» в Днепропетровске была создана площадка по дополнительному промыванию и очистке баков и трубопроводов двигателя ракеты-носителя. В свою очередь российские разработчики усовершенствовали двигатель ракеты.
Как отметил Ю. Мошненко, главная задача межведомственной комиссии не заключалась в поиске виновных в аварии ракетоносителя: "Главная задача - реализация мер по недопущению нештатных ситуаций в будущем и усиление контроля на всех стадиях подготовки к запуску".
Руководитель центра информационных связей ГКБ "Южное" также сообщил, что запуск «Зенит-3SL» был застрахован. Страховая компания, которую представитель ГКБ "Южное" не назвал, ссылаясь на конфиденциальность информации, также проводит расследование причин аварии ракетоносителя в Тихом океане, передает
"Спейс-Информ".