Вселенная может содержать больше кальция, чем предполагалось

Анализ данных о сверхновых, собранных космической рентгеновской обсерваторией XMM-Newton, показал, что Вселенная содержит в полтора раза больше кальция, чем предполагалось ранее. Исследования проводились учёными из Утрехтского университета и Нидерландского института космических исследований.
     Считается, что сразу после зарождения Вселенной она была заполнена только водородом и гелием. Более тяжелые элементы появились в результате взрыва сверхновых звёзд. Этот процесс является последней мимолётной стадией существования массивных и сверхмассивных звёзд. Другой тип взрыва сверхновых происходит в тысячу раз реже первого сценария и имеет место в двойных системах. Он заключается в наборе критической массы белым карликом стягиванием материала со своего спутника и последующем взрыве.
     Для сбора необходимых данных проводились наблюдения за скоплениями удалённых галактик. По словам одного из участников исследования Йелле Де-Плаа, благодаря огромному размеру и плотности скопления содержат значительную долю общего количества материи во Вселенной. При этом взрывы сверхновых насыщали окружающий галактики газ такими элементами, как кислород, кремний и железо.
     При анализе данных с XMM-Newton учёные устанавливали содержание кислорода, неона, кремния, серы, аргона, кальция, железа и никеля в 22 скоплениях галактик. В результате, был обследован материал, выброшенный более чем 100 миллиардами сверхновых. При сопоставлении полученной информации с существующими моделями сверхновых установлено, что теоретическое содержания кальция в полтора раза меньше действительного. Полученные результаты, как надеются авторы научной работы, помогут внести уточнения в модели сверхновых и понимание процесса гибели белых карликов, сообщает официальный сайт ЕКА.