Эрозия атмосферы Марса идёт с меньшей, чем предполагалось, скоростью

Анализ данных, собранных космическим аппаратом Mars Express при помощи прибора ASPERA-3, показал, что эрозия атмосферы Марса в результате воздействия солнечного ветра происходит с намного меньшей скоростью, чем предполагалось ранее. Исследование проводилось учёными под руководством Стаса Барабаша из Шведского института космической физики в Кируне.
     В соответствие с известным на сегодняшний день строением поверхности Красной планеты, исчерченной высохшими руслами рек и останками других природных водохранилищ, учёные склонны считать, что когда-то на Марсе было достаточно воды для наличия мирового океана глубиной около 600 метров. По одной из версий, истощение ресурсов воды произошло вследствие воздействия солнечного ветра, который при отсутствие у Марса глобального магнитного поля проходил сквозь атмосферу и увлекал молекулы воды и диоксида углерода с собой в космическое пространство. Эту версию подтвердили данные с советского аппарата Фобос-2 в 1989 году.
     Однако информация с Mars Express показала, что кислород покидают атмосферу Марса со скоростью 20 граммов в секунду. Это равно примерно 1% от скорости, установленной по данным 1989 года, и должно было привести к истощению уровня воды только на пять сантиметров. По мнению Барабаша, вода на Марсе может залегать под поверхностью, и её обнаружение позволит по-другому взглянуть на планирование будущих пилотируемых миссий к планете. Для поиска воды на глубине один метр под поверхностью Марса предназначен радар SHARAD на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter.
     В частности, в пользу гипотезы учёного из шведского института говорит информация с потерянного аппарата Mars Global Surveyor, на снимках с которого были видны следы выходившей в последние годы на поверхность Марса воды. Тем не менее, Дэвид Брейн из Калифорнийского университета в Беркли отметил, что магнитные бури в ранний период существования солнечной системы могли происходить чаще и иметь куда более высокую интенсивность. Атмосфера Марса могла также быть рассеяна при столкновении планеты с кометой или крупным астероидом, сообщает New Scientist.