Жизнь на Марсе может существовать в подповерхностных ледниках

Замерзшее море в районе Элизий на Марсе, по мнению учёных, может быть самым лучшим местом для поиска жизни на Красной планете. Участок из залегающей под поверхностью замерзшей воды площадью 800 км на 900 км был обнаружен аппаратом Mars Express в 2005 году.
     Однако, как отмечают исследователи, все ближайшие миссии исследовательских аппаратов на Марс не будут иметь аппаратуры для бурения на достаточную для обнаружения живых организмов глубину. Их приборы позволят найти только следы жизни, например, фрагменты ДНК или белков или древние останки. Хотя и это уже будет несомненным успехом.
     По словам учёных из Университетского колледжа в Лондоне, на глубине нескольких метров под поверхностью жизнь не может существовать, так как Марс не имеет плотной атмосферы и глобального магнитного поля, защищающих от космической радиации. В то же время, вода является идеальной средой для защиты жизни, так как состоит из молекул с двумя атомами водорода, поглощающими смертоносное космическое излучение.
     По словам одного из исследователей, Льюиса Дэртнела, находка белковых структур, фрагментов ДНК или окаменелостей очень важна для науки. Но оптимальный вариант состоит в том, чтобы найти клетку, которую можно было разморозить и "разбудить" для дальнейшего изучения. Он отмечает что, к сожалению, этого, скорее всего, не случится из-за тяжелого воздействия радиации. Кроме того, для жизни необходима вода, а она, по всем признакам, была сколько-нибудь широко распространена на поверхности Марса миллиарды лет назад.
     Время выживания даже самых устойчивых к экстремальным условиям клеток вблизи поверхности Красной планеты в лучшем случае достигало бы нескольких миллионов лет, поэтому у зондов, находящихся сейчас на Марсе шансов обнаружить её очень мало. Учёные считают, что в дальнейшем ее стоит искать в ледниках Елисейской долины: это море замёрзло, скорее всего, где-то в течение последних 5 миллионов лет и, соответственно, недостаточно долго подвергалось влиянию радиации, чтобы вся жизнь в ледниках погибла.
     Помимо ледников, хорошим местом для поиска возможной жизни могут оказаться относительно молодые кратеры. Стены этих образований подвергаются меньшему воздействию радиации, чем ровные участки планеты. К тому же, последние данные говорят о происходящих изменениях на стенах кратеров, что может являться следствием выхода воды на поверхность, сообщает BBC News.