Английские и американские ученые попытались на примере Сатурна объяснить повышенную температуру верхних слоев атмосферы у планет-гигантов.
Ученые из Англии (University College London - UCL) вместе с американскими коллегами (Boston University) пришли к выводу, что на сегодня нет подходящей теории для объяснения более высокой, чем предсказывают современные модели, температуры верхних слоев атмосферы Сатурна.
Главные процессы, приводящие к "перегреву" атмосферы, считали ученые раньше, происходят в ионосфере и управляются магнитным полем или магнитосферой планеты. Температуру верхних слоев атмосферы можно посчитать, зная количество поглощенного солнечного света и потери энергии в нижних слоях атмосферы. Однако вычисленные таким образом значения не согласуются с экспериментальными данными: на самом деле температура в верхних слоях атмосферы Сатурна и других газовых гигантов значительно выше.
Более того, утверждает профессор университетского колледжа Лондона Алан Эйлуорд (Alan Aylward), численное моделирование атмосферы Сатурна с учетом магнитосферных процессов указывает на охлаждение температуры, а не повышение! "Северное сияние изучают уже сотни лет, но наше открытие вынуждает начать все заново. Мы должны пересмотреть наши основные положения об атмосферах планет и причинах, которые приводят к их нагреванию", - говорит ученый. Исследование атмосферы Сатурна позволит понять, что происходит или происходило на других планетах. Ведь некоторые из них даже потеряли свою атмосферу, как это произошло с Марсом. Насколько хорошо мы понимаем, почему это произошло? Какую роль в этом играет механизм, нагревающий газ и заставляющий его покидать атмосферу? На эти вопросы ученым еще предстоит ответить. Об этом сообщает агентство "Информнаука".