Ракетный комплекс "Воевода" является уникальным и по многим параметрам не имеет аналогов в мире - начальник Генштаба

 Продление сроков эксплуатации ракетного комплекса "Воевода" связано с обеспечением необходимого количественно-качественного состава ударной группировки стратегических ядерных сил для гарантированного обеспечения безопасности государства, передает "Интерфакс". "Содержание на боевом дежурстве этих межконтинентальных баллистических ракет при гарантированном обеспечении их ядерной безопасности позволяет с меньшими затратами провести плановое перевооружение наземной составляющей стратегических ядерных сил на новые образцы вооружений", - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в среду.
     Кроме того, продолжил он, этот ракетный комплекс (по американской классификации "Сатана") является уникальным и по многим параметрам не имеет аналогов в мире. "Нет оснований говорить о нем как об устаревшем. Подтверждение тому - успешный учебно-боевой пуск этой ракеты в декабре 2006 года", - сказал Ю.Балуевский. Он отметил, что затраты на продление эксплуатации комплекса "Воевода" с "тяжелыми" межконтинентальными баллистическими ракетами в два раза меньше стоимости одной современной межконтинентальной баллистической ракеты.
     Отметив, что на смену системам, стоящим на вооружении в стратегических ядерных силах России, обязательно должны приходить новые, Ю.Балуевский сказал, что Россия не может одновременно, как раньше, вести разработку нескольких альтернативных вариантов ракетных комплексов стратегического назначения. "Поэтому было решено ориентироваться только на отечественный оборонно-промышленный комплекс и сконцентрировать ресурсы на приоритетных проектах. В качестве таковых на основе детального военно-технического и экономического анализа были выбраны ракетные комплексы наземного базирования "Тополь-М" и морского базирования "Булава", - сказал Ю.Балуевский.