США передвинули крупнейший радар системы ПРО к российским границам

 США перебазировали с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, самый большой радар морского базирования для усиления системы ПРО, передает РИА "Новости". Как говорится в заявлении главы агентства по противоракетной обороне США генерала Генри Оберинга, Соединенные Штаты осуществили «успешный морской переход радара к порту приписки Адак».
     «Самый крупный радар такого типа предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы ПРО», - отмечается в заявлении. По словам руководителя ПРО США, радар «способен предоставлять точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля».
     Генерал отметил, что во время перехода с Гавайских к Алеутским островам платформа с радаром выдержала несколько сильных штормов в северной части Тихого океана, когда высота волн превышала 15 метров, а порывы ветра достигали 160 километров в час. «Платформу, на которой установлен радар, изначально разработали для морских буровых установок, которые работают в жестких условиях Северного моря с высокими волнами, сильными ветрами и низкими температурами», - уточняет Оберинг.
     По его словам, платформа с радаром совершила первый подобный дальний морской переход. До этого радар выводили в море лишь для проведения испытаний, калибровки и поддержки тестов системы ПРО. Ожидается, что к порту Адак новый радар будет приписан в конце лета 2007 года, после окончательного завершения строительства места стоянки в порту.
     «Мобильность радара позволяет перемещать его в океане как для поддержки реальных боевых операций и защиты США и их союзников от атак баллистических ракет, так и для осуществления дальнейших испытаний системы ПРО США», - говорится в заявлении Оберинга.
     Радар вместе с платформой представляет собой площадку 74,4 метра в ширину и 120 метров в длину. Высота конструкции от киля до защитного купола радара - 86 метров, ее вес - около 50 тысяч тонн. Радар, базирующийся на бывшей буровой платформе, покинул базу Перл-Харбор на Гавайях 3 января.