Директор центра имени Хруничева, Владимир Нестеров сообщил на пресс-конференции о том, как будет происходить присоединение к нему четырех федеральных предприятий ракетно-космической промышленности, о котором распорядился президент Владимир Путин. 3 февраля он подписал указ о присоединении Воронежского механического завода, конструкторского бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (Королев), московского предприятия по комплектованию оборудования «Длина» и омского производственного объединения «Полет».
Нестеров сообщил, что если процесс объединения завершится к концу 2007 года, то «мы будем считать себя отличниками». Он сказал, что предприятие станет крупнейшим в России: на нем будут работать 35 тыс. человек, и, по словам Нестерова, планируется, что в 2008 году объем доходов предприятия составит около $1 млрд.
По сообщению Федерального космического агентства, концентрация производства в отрасли проводится в соответствии со стратегией развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года, принятой в июле 2006 года на заседании правительства РФ. Согласно программе, к 2010 году из нескольких десятков предприятий российской ракетно-космической промышленности будут созданы 10 интегрированных структур, а уже к 2015 году будут созданы 3-4 крупные корпорации, которые охватят все предприятия отрасли. За счет укрупнения предприятий правительство надеется укрепить финансовый, научно-технический и кадровый потенциал российской космической промышленности.
Сообщается, что основными задачами реорганизованного предприятия станут выполнение государственных оборонных и космических заказов, реализация программ "Глонасс" и "Ангара", обеспечения запусков космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения, а также создание и эксплуатация ракетно-космической техники.
ГКНПЦ имени Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, занимающимся серийным производством и эксплуатацией ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработкой и созданием космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и связи, созданием и изготовлением космических модулей пилотируемых станций.
"Воронежский механический завод" (ВМЗ) производит жидкостные ракетные двигатели, оборудование и комплексы для нефтегазодобычи, поршневые авиационные двигатели. "Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева" занимается проектирование и производством двигателей для жидкотопливных ракет и разгонных, двигателей для пилотируемых и автоматических космических аппаратов, высокоэффективными насосами для различных жидкостей. "Производственное объединение "Полет" занимается разработкой и изготовлением космических аппаратов международной системы спасения КОСПАС-САРСАТ, космических аппаратов коммуникационных систем, разработкой гражданской авиационной техники, нефтегазодобывающего оборудования, агрегатов для агропромышленного комплекса, пневмопробойников для проходки подземных каналов, а также ряда товаров народного потребления.