Россия располагает всеми техническими возможностями, чтобы начать реализацию своей лунной программы уже в 2009-10 годах. Об этом
ИТАР-ТАСС сообщил Георгий Полищук, генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина. "В Федеральной космической программе (ФКП) на 2006-15 годы миссия "Луна-Глоб", с которой начинается реализация лунной программы, намечена на 2012 год, но мы предлагаем технологические решения, которые позволят провести первый запуск в 2009-10 годы", - сказал он. Именно на эти годы запланированы первые облеты спутника Земли, предусмотренные в аналогичных программах других стран - США, Индии, Китая и Европы, и России надо торопиться, чтобы сохранить свои позиции лидеров в области исследования Луны, убежден Полищук.
По его словам, разработанная в середине 2006 года отечественная автоматическая лунная программа, первым этапом которой будет "Луна-Глоб", в ноябре была одобрена на Совете по космосу РАН и скоро будет представлена в правительство РФ за подписями президента РАН Юрия Осипова и главы Роскосмоса Анатолия Перминова. НПО им. Лавочкина как головное предприятие предлагает 4 этапа изучения и освоения спутника Земли.
Задачи миссии "Луна-Глоб" - облет Луны, подготовка и выбор площадок для лунохода, для других инженерных и научных комплексов, которые станут основой для будущей базы, а также исследование ядра Луны с помощью пенетраторов (специальных буровых устройств) и решение других научных задач. Эта миссия - полностью российская, подчеркнул Полищук, однако на космическом аппарате (КА), возможно, будут установлены японские пенетраторы. "Мы ведем переговоры с японскими коллегами об участии в нашей миссии, поскольку они давно и успешно разрабатывают пенетраторы", - пояснил он.
Однако, в случае отказа Японии, на КА будут установлены отечественные устройства, уточнил глава НПО им. Лавочкина.
Второй этап в 2012 году предусматривает доставку на Луну научной лаборатории - лунохода для проведения широкого спектра научно-технологических экспериментов. "Эту миссию мы уже рассматриваем как международную, поэтому пригласили к сотрудничеству Индию, Китай и европейские страны и др.", - отметил Полищук. Россия готова взять на себя запуск, перелет, посадочный модуль, а другие государства, по его мнению, могут предложить свои научные приборы или, возможно, услуги по запуску.
В ходе реализации российской лунной программы будут использованы самые современные технологические решения, включая нанотехнологии о чем заявил директор Центра изучения Луны НПО им.Лавочкина Александр Лукьянчиков.
"Такие технологии при создании элементной базы нами уже используются, например, при изготовлении космических аппаратов на базе новой микроплатформы "Карат", - отметил он. Именно благодаря этим технологиям новый универсальный планетоход, макет которого уже разъезжает по цеху НПО им. Лавочкина, будет гораздо более компактным, легким и более мобильным, чем его легендарный предшественник - "Луноход".
К тому же увеличится радиус действия и срок эксплуатации лунного "разведчика". "Гарантийный срок эксплуатации планетохода - не менее одного года, но мы рассчитываем, что он прослужит гораздо дольше", - сказал Лукьянчиков. За год "малыш" должен обследовать выбранный район поверхности Луны, собрать образцы грунта, передать на Землю изображения, а затем в конце миссии перегрузить грунт на борт взлетной ракеты, которая доставит его на Землю.
Третья экспедиция предполагает доставку на Землю образцов лунного грунта, а в ходе четвертой миссии в выбранном районе на поверхности Луны будет построена автоматическая лунная база. Это позволит решить ряд задач в интересах пилотируемой лунной программы. "Автоматическая лунная программа не конкурирует с пилотируемой, которую разрабатывает РКК "Энергия". Они дополняют друг друга, и думаю, в этом или в следующем году нам удастся сделать из них единую лунную программу России", - заключил Полищук.
Свое мнение высказал глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов. "Меня иногда критикуют за то, что мы много говорим о Луне. Мы уже сегодня можем в случае принятия решения высадить человека на Луну в 2015 году".
Объясняя необходимость подобной экспедиции, он пояснил, что человечество к середине века практически исчерпает запасы углеводородов. "Кроме того, сжигая углеводороды, мы портим экологию, особенно это почувствовалось нынешней зимой".
Глава РКК "Энергия" напомнил, что человечество приступило к реализации проекта термоядерной энергетической установки. Наиболее эффективным сырьем для нее является изотоп гелия-3, который есть на Луне, но отсутствует на Земле. По мнению Севастьянова, реализация лунной программы позволит "к 2025 году начать промышленное освоение спутника Земли в плане добычи полезных ископаемых и выноса туда вредных производств".
Говоря о космических кораблях, которые в первую очередь отправятся к Луне, Севастьянов отметил, что "РКК не планирует увеличения объема "Союза", но это возможно". "Для полета к Луне его объем достаточен, поскольку будет также использоваться большой бытовой отсек, - сказал он. - Разгонный блок с бытовым отсеком будет доставляться на околоземную орбиту "Протоном" или "Ангарой", где эта связка будет стыковаться с "Союзом". Возвращаемый груз мы все равно увеличим со 150 до 250 кг"