
На ежегодной конференции Американского астрономического общества компания Ball Aerospace представила проект микрозонда, предназначенного для комплексного исследования астероидов и комет, сообщает
CNews.ru. Согласно подсчетам NASA, в космосе существует более 800 потенциально опасных для нашей планеты объектов, которые могут столкнуться с Землей. Если знать их физический состав, можно предотвратить столкновение.
Зонды размером с баскетбольный мяч каждый доставляются к небесному телу космическим аппаратом и сбрасываются по отдельности. Предполагается, что на один космический аппарат-носитель будет загружено как минимум шесть 12-килограммовых зондов. Слабая гравитация малых тел Солнечной системы позволила обойтись без громоздких, сложных и тяжелых систем мягкой посадки - скорость в момент касания не будет превышать нескольких метров в секунду. После касания открываются панели, обеспечивающие грубую ориентацию зонда относительно местной вертикали.
Полезная нагрузка зонда, масса которой составляет всего несколько килограммов, включает в свой состав несколько комплектаций, позволяющих подобрать оптимальный для конкретной задачи набор аппаратуры. В ее состав входят камеры различных спектральных диапазонов, датчики ускорения, рентгеновские спектрометры, средства сбора и анализа образцов грунта, пиропатроны для микросейсмологии. Возможны также управляемые перемещения зонда по поверхности за счет технологии "подпрыгивания".
Компания Ball Aerospace широко известна как производитель электронно-оптических датчиков различного назначения, а также оптики и платформ для спутников дистанционного зондирования Земли высокого и сверхвысокого разрешения. При постоянном финансировании проекта подобные аппараты могут появиться уже в ближайшие 2-3 года.