На земном небосклоне появилась комета, которая может стать самой яркой за последние 30 лет, если не за всю историю наблюдений. Небесная странница была открыта 7 августа 2006 года исключительно удачливым в плане поиска таких космических объектов австралийским астрономом Робертом Макнотом, на счету которого уже было 30 ранее неизвестных комет.
На момент обнаружения комета, которая получила имя своего первооткрывателя и вошла в каталоги под весьма прозаическим обозначением С/2006 Р1 /буквы латинские/, выглядела весьма скромно - тусклая точка, которую нельзя было разглядеть невооруженным глазом. Но приблизившись к Солнцу она преобразилась - "обзавелась" прекрасным хвостом и ярко засверкала. В Северном полушарии ее было прекрасно видно перед восходом и после захода Солнца. Но после 12 января комету можно будет наблюдать уже только из Южного полушария. Этот день будет очень важным в жизни кометы Макнота, поскольку она подойдет к Солнцу на минимальное расстояние - 25,4 млн километров, то есть окажется ближе к нему, чем Меркурий.
Как это скажется на поведении кометы и какие процессы начнутся в ее ядре, предсказать пока никто не берется. Но наблюдение за ней будет вести американский космический аппарат СОХО, который сможет передать на землю ряд уникальных фотографий. Вместе с тем, по словам астронома НАСА Тони Филлипса, уже сейчас комета Макнота стала самой яркой из наблюдавшихся за последние 30 лет комет - она в 6 раз ярче кометы Хэйл-Бопп, "посетившей" Землю в 1997 году, и в 100 раз ярче кометы Галлея, "навестившей" нашу планету в 1986 году. По его словам новая комета будет являть собой красочное зрелище в Южном полушарии в течение недель, а может быть и месяцев. Она может стать самой яркой кометой за всю историю.