Астрономы обнаружили первый тройной квазар

Профессор Джордж Джорговски из Калифорнийского Технологического Института в Пасадене вместе с командой коллег-астрономов обнаружили первый тройной квазар. По информации сайта, ученые исследовали систему LBQS 1429-008, обнаруженную в 1989 году и предположительно состоящую из двух квазаров. Ранее ученые полагали, что тройной квазар - это мираж, вызванный эффектом гравитационной линзы, когда массивный объект, попадающий в излучаемый квазаром световой поток, разделяет лучи и создает двойное изображение. Однако попытка компьютерного моделирования ситуации показала, что в таком случае должно было быть четыре изображения. Кроме того, ученые зафиксировали небольшую, но значительную разницу в свойствах трех квазаров.
     К настоящему времени обнаружено около 100 тысяч квазаров, но только дюжина - двойных. Одиночным считался и открытый 1989 году квазар LBQS 1429-008. По поводу этого открытия стоит добавить, что квазар находится от нас на расстоянии 10,5 миллиарда световых лет.
   Рядом с LBQS 1429-008 был обнаружен еще один источник света, который сочли миражом, порождением эффекта "космической линзы": сверхтяжелые объекты типа "черных дыр" могут отклонять и удваивать световой поток. Это явление было предсказано еще Альбертом Эйнштейном в его общей теории относительности. Однако в течение последних лет исследователи убедились, что "космическая линза" здесь ни при чем, а LBQS 1429-008 на самом деле представляет собой пару квазаров. Это уже редкость.
    Но дальше - больше. Недавно с помощью компьютерной обработки данных и дополнительных наблюдений в обсерватории на горе Мауна Кеа (Гавайские острова) ученые выявили третий соседний источник света. Поскольку эффект "космической линзы" должен был бы породить не один, а два фантомных квазара, исследователи убедились, что они имеют дело с уникальным открытием - системой из трех соседних квазаров. Такое трио обнаружено впервые.
    Квазары - мощные источники энергии, предположительно подпитывающиеся газом, поступающим через сверхмассивные черные дыры. Особенно активно этот процесс протекает во время взаимного слияния и поглощения галактик. Этот феномен может играть важную роль в регулировании процесса роста галактик. Как предполагают ученые, в скором будущем возможно обнаружение систем, состоящих из четырех квазаров.