Со вторника, 23 января 2007 года, помехи непонятной природы стали препятствовать передаче сигналов через спутник связи, принадлежащий европейской организации спутниковой связи EUTELSAT (какой именно аппарат "сбоит", пресс-служба организации не уточнила), сообщает
CNews.ru. Глушатся передачи отдельных телевизионных станций, а также новостных каналов. Для возобновления работы "пораженным" каналам пришлось переключиться на другие спутники.
Как сообщает New Scientist, речь может идти о сознательном глушении сигналов, передаваемых на спутник, либо об ином вмешательстве в его работу.
По мнению Терезы Хитченс (Theresa Hitchens) из вашингтонского центра оборонной информации (Center for Defense Information, CDI) случаи глушения спутниковых линий связи, однако в данном случае непонятна мотивация действий злоумышленников. «Для меня это загадка, - приводит New Scientist ее слова. – Если речь идет о случайности, тогда почему окружать такой завесой молчания ее источник. Если же речь идет о предумышленных действиях, тогда непонятно, зачем это могло кому-нибудь понадобиться. Мне кажется, цель для атаки была выбрана странно. Остается только предположить, что кто-то зол на Францию».
По словам г-жи Хитченс, мотивация ранее отмечавшихся случаев глушения спутниковых коммуникаций была простой и ясной. Так в 1990-е годы глушение спутников было связано со спором государств Индонезии и Тонга о том, кому из них принадлежит точка стояния на геостационарной орбите. В 2003 году не удержались США, начав глушение спутниковых линий передачи данных между Кубой и Ираном.
По данным экспертов, случаи глушения или взаимовлияния спутников друг на друга не столь редки, как кажется – только с января 2005 года было зарегистрировано 11 событий такого рода. Правда, вред от них относительно невелик – они затронули лишь около 0,7% общего объема передачи данных.
Технологии глушения спутниковых каналов передачи данных в принципе очень просты. Возможно глушение приемных станций более мощным сигналом, передаваемым с Земли либо с другого спутника. Возможна также отправка на спутник столь мощного сигнала, что он делает невозможным прием сигнала полезного.
В военных системах спутниковой связи используются технологии быстрой перестройки частоты и шифрования, однако гражданские каналы зачастую обходятся без них. Вместе с тем, управа может найтись и на военную связь – по мнению специалистов, сам факт все более интенсивного использования спутниковой связи войсками не может не привлечь внимание «орбитальных хакеров».
В 2004 году в докладе национального консультативного совета по безопасности телекоммуникаций президенту США проблема глушения спутников была охарактеризована как «ключевая». По-видимому, радикальным решением стал бы переход на использование технологий лазерной спутниковой связи. С успешным испытанием систем, позволяющих осуществлять лазерную связь через спутник с самолетами в воздухе, их широкое распространение станет делом времени. Правда, и она, вероятно, не станет абсолютной защитой - так, уже известны факты облучения лазерами разведспутников США при пролете над китайской территорией.