23 января с.г. в Париже прошла встреча партнеров по программе Международной космической станции из Канады, Европы, Японии, России и США для обсуждения сотрудничества по МКС.
Как говорится в принятом совместном заявлении, "в своих обсуждениях Главы агентств отметили значительные достижения партнерства в осуществлении конфигурации и последовательности сборки станции, которые были закреплены во время последней встречи в марте 2006 г. Среди достижений, отмеченных Главами агентств были: восстановление экипажа станции в составе 3-х человек, возобновление работы по сборке станции; три чрезвычайно сложных полета космических Шаттлов с выдающимися успехами по внекорабельной деятельности американских, российских, канадских и европейских астронавтов; продолжение прекрасной работы Канадарм-2, включая операции на орбите канадского астронавта; непрерываемый поток российских кораблей Союз и Прогресс, которые осуществляли необходимую доставку и возвращение членов экипажа и грузов. Успешное завершение этих сборочных работ проложило дорогу для планируемого прибытия модуля Node 2 и последующих за ним двух новых лабораторий, модуля Колумб Европейского космического агентства и японского экспериментального модуля Кибо, а также канадского двурукого многофункционального манипулятора Декстр".
Главы агентств обсудили статус сегодняшних операций на МКС и работы по дальнейшему развертыванию станции среди партнеров. Были обсуждены транспортные возможности, которые включают автоматический транспортный корабль Европейского космического агентства, японский транспортный корабль H-2, российские корабли Союз и Прогресс, американский космический Шаттл, коммерческий орбитальный транспортный план и пилотируемый исследовательский корабль. Также были рассмотрены вопросы своевременного перехода на экипаж станции из 6-ти человек и завершения сборки космической станции.