
По данным журнала Aviation Week & Space Technology, 11 января с.г. в 22:28 UTC (12 января в 01:28 мск) в Китае проведено успешное испытание противоспутниковой системы. В качестве цели был использован старый метеоспутник Feng Yun 1C (FY-1C), выведенный на орбиту в 1999 году на высоту 864 км. Его поразила баллистическая ракета, запущенная с космодрома Сичан по суборбитальной траектории. Три предыдущие попытки были безуспешными.
Многие специалисты не исключают, что противоспутниковые системы, которые последние полтора десятка лет разрабатывались в США и в России, но не выходили за пределы исследовательских лабораторий, теперь, после китайского испытания, также могут быть проверены на практике. Тем более, что в США и раньше звучали намеки на это. А теперь "последние барьеры", сдерживавшие американских военных, могут считаться "сломанными".
Осуществленное Китаем испытание кинетического противоспутникового оружия привело к появлению на орбите более 2 миллионов мелких и мельчайших осколков, половина из которых будет оставаться в космосе в течение более десяти лет, неся угрозу спутникам гражданского и военного назначения. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Союза обеспокоенных ученых США, в котором содержится призыв к КНР отказаться от дальнейших испытаний противоспутниковых вооружений, а также призыв к США не возобновлять подобные испытания в ответ на действия Китая.
24 января представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Цзианчао (Liu Jianchao) заявил, что Китай не имеет планов по милитаризации космоса. Испытание противоспутникового оружия не было направлено против какой-либо страны. Лю Цзианчао также сказал, что Китай не намерен проводить повторные испытания своей противоспутниковой системы.