Информация о проведении работ по подготовке эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс

Пресс-служба Роскосмоса, распространила информацию о проведении работ по подготовке эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс – "Марс-500".
  Завершена работа по созданию гермооболочки экспериментальной установки - 250 (ЭУ-250). Модуль изготовлен из нержавеющей стали и выполнен в виде герметичного горизонтально расположенного цилиндра, составленного из 24 кольцевых секций, соединенных между собой сварочным соединением. Проведены испытания гермооболочки модуля на герметичность, которая соответствует предъявляем требованиям.
  Завершены работы по изготовлению внутреннего интерьера модуля ЭУ-150 (см. фото). В состав внутреннего интерьера модуля входят: каюты командира и экипажа, кают-компания, кухня, главный пульт, санузел, коридор.
  Завершены работы по созданию систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) модуля ЭУ-150 в составе:
  - система кондиционирования и вентиляции;
  - система отчистки атмосферы;
  - система газового анализа;
  - система освещения;
  - система видеонаблюдения.
  - система водоснабжения.
  Проведены автономные испытания указанных систем СОЖ, которые подтвердили работоспособность систем.
  Проводятся работы по отбору кандидатов в испытатели в соответствии с действующими требованиями. Желание участвовать в российском эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс изъявили более 150 человек из 22 страны, в том числе 16 женщин. Для участия в "Марс-500" два места зарезервировали за испытателями из Европейского космического агентства (ЕКА). Врачебно-экспертная комиссия Института медико-биологических проблем отобрала первых 5 кандидатов в испытатели пригодных для участия в эксперименте по состоянию здоровья. Большую заинтересованность в участии в эксперименте проявляют представители целого ряда иностранных космических агентств, научных организаций и фирм, средств массовой информации. В этой связи постоянно проводятся встречи и переговоры об основных направлениях и условиях их работы в эксперименте "Марс-500".