
Инфракрасный космический телескоп Spitzer зафиксировал инфракрасное излучение, которое интерпретируется сторонниками теории Большого Взрыва как вероятный "свет" самых первых материальных тел во Вселенной, передает CNews.ru. По сообщениям ученых, эти объекты, зафиксированные на пределе чувствительности инструмента, являются "исключительно яркими" и разительно отличаются от всего того, что наблюдается в окружающей нас Вселенной.
По мнению авторов открытия - ученых из группы доктора Александра Каплинского из центра космических полетов НАСА имени Годдарда - объекты могут являться или первыми звездами, или массивными черными дырами.
Наблюдаемые объекты находятся на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли. По данным современной науки, возраст Вселенной составляет порядка 13,7 млрд. лет. При этом для формирования первых звезд, по мнению ученых, потребовалось несколько сотен миллионов лет, в течение которых материя, выброшенная вследствие Большого взрыва, в достаточной степени распространилась и охладела.
Если запечатленные на снимках объекты являются звездами, то их масса в десять раз превосходит показатели, которыми ранее ученые характеризовали массу первых звезд во Вселенной. Примечательно, что объекты располагаются поблизости друг от друга, в составе кластеров, и формируют своего рода миниатюрные галактики. Масса таких галактик составляет менее массы миллиона Солнц. Стоит отметить, что совокупная масса небесных тел, входящих в состав Млечного пути сравнима со ста миллиардами солнечных масс, сообщает USA Today.
Исследователи полагают, что свет от таинственных объектов изначально находился в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра, однако затем перешел в инфракрасный диапазон. Кашлински вместе с коллегами называет этот рассеянный свет космическим фоном инфракрасного излучения. Ученые надеются, что точнее определить характер наблюдаемых объектов поможет планируемый к запуску в 2013 году космический телескоп "Джеймс Вебб".