Учёные из Национального центра атмосферных исследований США и Университета штата Пенсильвания объявили, что, по их расчётам, выбросы диоксида углерода от сжигания ископаемого топлива приведут к уменьшению на 3% плотности верхних слоёв атмосферы Земли к 2017 году, сообщает официальный сайт Национального научного фонда США.
Недавно группа учёных из Чехии объявила, что глобальное потепление климата на Земле может обеспечить искусственным спутникам на низких орбитах более долгий срок службы. Это связано с тем, что диоксид углерода, вызывающий потепление климата около поверхности планеты, поднимаясь вверх, начинает излучать в инфракрасном диапазоне. Из-за разряженности атмосферы на этой высоте только часть излучения поглощается другими молекулами диоксида углерода. Вследствие этого верхняя часть атмосферы охлаждается, и сжимается на высоте более 40 км, в результате чего плотность на высоте свыше 80 км уменьшается.
Таким образом, предсказания о состоянии атмосферы на больших высотах могут помочь космическим агентствам точнее планировать запас топлива и время жизни будуших миссий искусственных спутников Земли. Это должно помочь сэкономить миллионы долларов. Однако космическому мусору также понадобится больше времени, для того чтобы сгореть в плотных слоях атмосферы, а солнечные батареи спутников будут подвергаться большему воздействию высокоэнергетических частиц, что приведет к быстрому износу, пишет "Компьюлента".