
После многомесячного "затишья" усилилась активность на поверхности Солнца. 5 декабря, в 10:35 UTC (13:35 мск) на нашем светиле в районе A.R. 00930 "прогремела" сверхмощная вспышка класса X9/2N, сопровождавшаяся мощным всплеском радиоизлучения. Вспышка была зафиксирована с помощью оборудования американского метеоспутника GOES-12. Как сообщил заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Анатолий Белов, "за 30 лет регулярных рентгеновских наблюдений Солнца таких мощных вспышек набралось всего два с половиной десятка, и никогда ранее они не наблюдались в минимуме солнечной активности".
"Весь 2006 год Солнце вело себя спокойно: большие вспышки вообще отсутствовали, и даже вспышки средних баллов стали редкостью, - рассказал ученый. - Но это затишье не могло продолжаться бесконечно". "Дело в том, что со времени последнего всплеска солнечной активности 7 сентября 2005 года прошло уже 15 месяцев, а по статистическим данным промежуток между всплесками активности крайне редко превышает 400 дней", - пояснил эксперт.
6 декабря на поверхности Солнца произошла еще одна сверхмощная вспышка. Явление было зарегистрировано в 18:47 UTC (21:47 мск) в группе пятен A.R. 00930 и классифицировано как Х6/3В. Вероятность явлений класса М (мощные вспышки) составляет 85 %, а явлений класса Х (сверхмощные вспышки) - 50 %.
Однако одна из наиболее мощных вспышек вызвала мощную ударную волну (так называемую волну Мортона), пронесшуюся по поверхности светила и зарегистрированную земными телескопами. Мощный взрыв, сопровождавшийся беспрецедентной по мощности ударной волной, совершенно неожиданно "успокоил" активную группу пятен 930 - конфигурация ее магнитных полей стала стабильной, вероятность новых сверхмощных вспышек класса Х оценивается всего в 5%.
Как сообщают специалисты национальной солнечной обсерватории США, зарегистрировавшие вспышку, ее ударная волна пронеслась по диску Солнца за считанные минуты и уже на противоположном краю разрушила филаменты - нитевидные образования из относительно холодного водородного газа.
Неожиданный для астрономов всплеск активности светила в период относительного минимума активности Солнца и неожиданное "успокоение" группы пятен 930 стали сюрпризами, которые, очевидно, станут не последними. Группа 930 находится практически в центре солнечного диска, и любой внезапный всплеск активности может негативно сказаться на нашей планете. Природа неожиданного роста активности Солнца в последние годы, сопровождавшегося, в частности, сверхмощными вспышками (одна из них стала самой мощной в истории), не вполне ясна. Возможно, существующие модели Солнца и происходящих на нем процессов придется подвергнуть переосмыслению.