Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством будет до 2012-2013 года модернизировать пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогресс", а после 2013 года - разрабатывать новый космический корабль "Клипер" - многоразовый, на нем смогут летать в космос и возвращаться обратно сразу шесть человек. Кроме того, на борт "Клипера" планируется брать космических туристов: в состав экипажа можно будет включить, например, двух профессиональных космонавтов и четверых пассажиров. Кроме того в проекте "Клипер" - межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не две тонны, а 12 тонн груза. Таким образом, транспортировка грузов станет гораздо дешевле. На проект нового пилотируемого космического корабля Федеральному космическому агентству государство выделит до 2012 года 9 миллиардов рублей. При этом до 2010 года планируется выделить всего 500 миллионов рублей.
В будущем году Россия запустит около 20 различных космических аппаратов. Все эти планы связаны с модернизацией Роскосмоса - планируется большое объединение: 112 предприятий будут объединены в три-четыре ракетно-космические корпорации. Разумеется, такое укрупнение вызовет сокращение рабочих мест, сообщает
"Интерфакс".
"23 января во Франции состоится годовое совещание руководителей космических агентств по пилотируемой космонавтике, и в частности, по МКС. Будет согласован план на год и на перспективу. Наша нагрузка на 2007 год - 2 пилотируемых запуска и 4 грузовых", - сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Что касается перспектив полетов американских шаттлов к МКС, то, по словам Перминова, она прояснится в январе. "Последний полет был очень важным: была выстроена система электроснабжения, и она теперь позволяет стыковать к МКС новые модули. Японский и европейский будут подстыкованы в течение 2007-2008 годов", - отметил он.
Глава Роскосмоса выразил надежду на то, что "США будут выдерживать программу полетов шаттлов". "Следующий полет по некоторым данным возможен в июне", - сказал он.
Говоря о распределении мест на российских "Союзах", Перминов отметил, что "одно место всегда зарезервировано за Россией, второе место за США, третье за космонавтами экспедиций посещения". "До 2008 года все третье места расписаны".
Анатолий Перминов сообщил, что в перспективе до 2010 года США будут отправлять к МКС шаттлы, до 2015-1020 года они будут работать на российских кораблях. Что касается МКС, то она может быть успешной до 2020 года", - заявил Перминов.