
18 декабря 2006 года в 06:32 UTC (09:32 мск) с космодрома Танегасима стартовыми командами Японского космического агентства осуществлен пуск ракеты-носителя Н-2А/204 № F11 со спутником Engineering Test Satellite VIII "KIKU No. 8" (ETS-VIII, 29656, 2006-059А). Спутник под условным названием Kiku-8 (в переводе с японского означает "Хризантема") как и предыдущие космические аппараты этой серии предназначен для выполнения актуальных на момент пуска задач. Kiku-8 построен для осуществления передачи цифровых сигналов с мобильных телефонов и других подобных устройств, а также для тестирования новых технологий. Масса космического аппарата - 5,8 тонны и имеет диаметр 40 метров.

25 декабря спутник Kiku-8 выведен на геостационарную орбиту. Для осуществления этой операции потребовалось четыре включения двигателя космического аппарата.
Параметры орбиты спутника составляют:
наклонение - 0,17 град.
период обращения - 1440 мин.
высота в перигее - 35 784 км
высота в апогее - 35 975 км.
Kiku-8 оснащён двумя разворачивающимися отражающими антеннами (длиной 19 и шириной 17 метров каждая) и двумя панелями солнечных батарей. EST-VIII станет одним из самых больших геостационарных спутников, его антенны будут оснащены мощными передатчиками и бортовыми процессорами. Технологии, разработанные в рамках программы ETS-VIII для связи между мобильными устройствами, как надеются их создатели, помогут в передачи данных с CD-качеством, улучшат передачу голоса и информации. Он изготовлен специалистами Японского космического агентства JAXA.
Но пока японские ученые сперва смогли раскрыть только одну из двух антенн. Как сообщил во вторник 26 декабря пресс-секретарь японского космического агентства JAXA, в понедельник специалисты отказались от попыток восстановить вторую 17-метровую антенну, однако уже 27 декабря и вторая антенна была раскрыта.