"Минотавр" вывел в космос два спутника

16 декабря 2006 года в 12:00 UTC (15:00 мск) из коммерческого космопорта на полигоне на острове Уоллопс, шт. Вирджиния, осуществлен пуск ракеты-носителя Minotaur-1, которая вывела на околоземную орбиту два космических аппарата: TacSat-2 (29653, 2006-058А), принадлежащий ВВС США, и GeneSat-1 (29655, 2006-058C), разработанный в NASA. TacSat-2 будет служить для контроля скорости передачи информация о вражеских объектах в главный штаб, а спутник NASA несет в себе бактерию E. coli, что является частью эксперимента по изучению живых организмов в условиях космоса, передает агентство Associated Press.
    Спутник TacSat-2 был выведен на круговую орбиту высотой в 410 км. На борту TacSat-2, вес которого составляет 369 кг, размещены одиннадцать приборов для сбора информации во время полёта продолжительностью от шести до двенадцати месяцев. Один из приборов спутника предназначен для испытаний технологий целеуказания. Он принадлежит ВМС США и состоит из сенсоров способных идентифицировать сигналы от радаров, радио и мобильной связи, а также передатчики автоматической идентификации, которыми оснащены большие океанские корабли. TacSat-2 также наделён способностью напрямую связываться с любой совместимой наземной станцией общей передачи данных. Новый спутник также будет оснащен интегрированными приёмниками затенения системы GPS, которые позволят определять местонахождение микроспутников с высокой точностью.
    Спутник GeneSat-1 весом в 4,5 кг несёт на своем борту минилабораторию с микробами для проверки их реакции на космический полёт. Для отслеживания наличия протеинов, появляющихся вследствие генетической активности, оборудование спутника будет оснащено сенсорами и оптическими системами. Биологический эксперимент продлится 96 часов, однако по прошествии этого времени полёт спутника ещё будет поддерживаться в течение четырёх-двенадцати месяцев. Проект осуществлялся несколькими университетами США.