Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ утвердила 11 декабря основные положения Стратегии развития ракетно-космической промышленности России до 2015 г. "Утверждены все основные положения Стратегии, в том числе и в области безопасности нашей страны", - сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов по окончании заседания комиссии. Он также сообщил, что реализация Стратегии обойдется в 305 млрд руб. "Надеемся, что все мероприятия, которые предусмотрены Стратегией в области развития ракетно-космической промышленности, будут выполнены в установленные сроки", - сказал он.
Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов сообщил на заседании ВПК, что Стратегия развития ракетно-космической промышленности основывается на уже принятой концепции развития. "Конкретным планом ее реализации будет заложено повышение объема производства в отрасли в 1,6 раза к 2010 г. и в 2,2 раза к 2015 г.", - пояснил Иванов. Он напомнил, что проект стратегии уже представлялся в июле текущего года на рассмотрение правительства, и в целом был одобрен.
Теперь, по мнению Иванова, следует более внимательно посмотреть на такие направления как обеспечение развития отрасли на основе перспективных и прорывных технологий, повышение эффективности работы, организаций ракетно-космической промышленности. Предстоит также уточнить объемы инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации целей и задач стратегии, развитие межотраслевых связей организаций ракетно-космической и других отраслей промышленности, обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами.
Вице-премьер отметил, что руководители предприятий ОПК говорят сейчас "не столько о финансировании, сколько о том, кто будет работать, откуда брать кадры квалифицированных работников". По его словам, не является секретом тот факт, что на многих предприятиях ОПК на рабочих должностях заняты люди с высшим образованием, но дефицит таких кадров становится все более ощутимым.
Командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин по итогам заседания комиссии заявил, что "начало летных испытаний ракетного космического комплекса запланировано на конец 2010 г. Он напомнил, что комплекс создается более десяти лет и наконец "найдено понимание, как он должен финансироваться и когда он должен быть создан".
Генерал сообщил, что на заседании комиссии также была одобрена кандидатура генерального конструктора комплекса, который, по его словам, не только ускорит, но и улучшит координацию работ по созданию этого сложнейшего комплекса. На эту должность предложен генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров.
Вице-премьер сообщил, что саму ракету изготавливает ГКНПЦ им. Хруничева, а инфраструктура строится на космодроме Плесецк. "Мы планируем перевести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения полностью на российскую территорию", - пояснил министр. По его словам, создание космического ракетного комплекса "Ангара" - "задача особой государственной важности". "Ее выполнение обеспечит нашей стране гарантированный независимый от любых политических или экономических условий доступ в космос, - отметил вице-премьер. - Создание этого комплекса позволит перевести запуски космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома Байконур на космодром Плесецк".
Ранее Нестеров сообщил, что сейчас "полностью увязана программа создания ракеты нового поколения "Ангара-5" с "программой создания "наземки" - технического комплекса, стартового стола, заправочных станций, инфраструктуры и т.д. с программой создания ракеты".
По его словам, финансирование подобных проектов должно осуществляться по следующему графику: первые годы небольшое финансирование, в середине - интенсивные финансовые вливания, затем постепенное снижение. Но контракт заключен таким образом, что финансирование по такой схеме - резко вверх, затем снижение - не предусмотрено. А создать ракету и держать ее на складе, дожидаясь, пока выкопают яму и сделают стартовый комплекс, - бессмысленно, убежден глава ГКНПЦ. Он также напомнил, что летные испытания "Ангары" начнутся с ее легкого варианта - с "Ангары-1.1".
Иванов подчеркнул, что ставится задача "снизить стоимость запусков космических аппаратов в интересах федеральных ведомств и уменьшить экологическое воздействие пусков ракет-носителей на окружающую среду". Он напомнил, что "Ангара" разрабатывается в соответствии с рядом плановых документов, принятых на федеральном уровне. Важнейшим из них является государственная программа вооружений на 2007-2015 гг.