
6 декабря в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева под председательством Президента, Генерального конструктора Корпорации Н.Н.Севастьянова состоялось заседание Совета Главных конструкторов по Российскому сегменту Международной космической станции (МКС).
Как сообщает пресс-служба Корпорации, по повестке дня заслушаны доклады:
Президента, Генерального конструктора РКК "Энергия" Н.Н. Севастьянова "Программа МКС в период 2006-2010 гг.";
первого вице-президента, первого заместителя генерального конструктора Корпорации Н.И. Зеленщикова "Транспортно-техническое обеспечение (ТТО) МКС, проблемные вопросы по реализации программы ТТО 2006 - 2010 гг.; результаты ревизии кооперации предприятий, обеспечивающих пилотируемую программу";
вице-президента, заместителя генерального конструктора Корпорации, руководителя полета В.А. Соловьева "Эксплуатация МКС, итоги 2006 г., проблемные вопросы по программе 2006 - 2010 гг.".
В докладах были отмечены особенности программы станции: в 2009 г. численность ее экипажа должна быть увеличена до 6 человек, в 2010 г. планируется завершить строительство ее Американского сегмента и прекратить полеты американских кораблей "шаттл", с 2007-2008 гг. к ней начнут совершать полеты грузовые корабли ATV (ЕКА) и HTV (Япония). В связи с предстоящим увеличением численности экипажа необходимо расширение производства и увеличение количества российских кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М/М1". Возрастет нагрузка на инфраструктуру средств подготовки и запуска кораблей, управления полетами по программе МКС. Обостряется требование о необходимости создания российского спутникового контура контроля и управления космическими полетами.
В ходе заседания были заслушаны содоклады и сообщения главных конструкторов, руководителей и ответственных представителей организаций и предприятий-изготовителей о возможности реализации программы МКС и задачах по ее обеспечению, требующих решения в ближайшее время.
Совет Главных конструкторов принял решение:
одобрить предложения РКК "Энергия" им. С.П. Королева по программе МКС на период 2006-2010 гг.;
в обеспечение безусловной реализации российской стороной предлагаемой программы МКС просить Роскосмос решить находящиеся в его компетенции вопросы в части расширения производства кораблей и ракет-носителей для них, дооснащения и модернизации инфраструктуры средств подготовки, запуска и управления полетами, в том числе создания и ввода в эксплуатацию спутникового контура управления;
обратиться в Роскосмос с просьбой сформулировать требования и условия для дополнительной проработки и уточнений программы МКС на период 2007- 2015 гг.