Космические лучи приводили к угасанию жизни на Земле

Учёные из Национального космического центра Дании предложили теорию, в соответствии с которой 2,4 миллиарда лет назад бурные всплески и угасания жизни на Земле были связаны с началом активного звёздообразования в Млечном пути. Причиной пертурбаций служили взрывы звёзд, производившие космические лучи, которые при попадании на Землю вызывали изменения климата, пишет Николай Карташев на сайте "Компьюлента".
  Такие выводы были сделаны после подсчета количества изотопа углерода 13C в осадочных породах на поверхности нашей планеты. Наличие в воде бактерий и водорослей увеличивает содержание изотопа 13C. Многие морские организмы используют 13C для постройки раковин. Соответственно, большая концентрация в породе углерода-13 будет означать присутствие большого количества живых организмов. В результате анализа собранных данных учёные установили большие колебания в продуктивности организмов и связали их с звёздообразованием в то время.
  Попадание частицы с высокой энергией в атмосферу Земли приводит к образованию электронов, ускоряющих процесс образования скоплений молекул воды и серной кислоты, которые приводят к формированию облаков. Уплотнение облачного покрова Земли приводило к остыванию планеты из-за большего количества отражённой солнечной радиации и, тем самым, к угасанию жизни. Наблюдавшиеся же в ледниковые эпохи пики биологической продуктивности учёные связывают с перемешиванием океанов сильными ветрами, приводившим к насыщению поверхностных вод питательными веществами.
  Руководитель исследования Хенрик Свенсмарк отмечает, что вероятность случайного совпадения в изменениях состояния биосферы планеты и космическими лучами равняется приблизительно одной десятитысячной. По его мнению, установленные факты открывают новые перспективы на привязку эволюции Млечного пути к эволюции жизни на Земле в последние четыре миллиарда лет, сообщает Space.com.