В России создадут телескоп, превосходящий американский "Хаббл"

В России будет создан телескоп, превосходящий американский телескоп "Хаббл", заявил во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
  Шустов напомнил, что "Хаббл" является самым успешным и дорогим в истории проектом в области космической астрофизики, стоимостью более $ 6 миллиардов. В космосе он работает уже 16 с лишним лет.
  "Но мы в кооперации с нашими коллегами из Германии, Великобритании, Китая и Испании поставили задачу построить подобный телескоп "Спектр-ультрафиолет", в чем-то даже превосходящий "Хаббл". Денег на это будет потрачено на порядок меньше. Я думаю, что принятая Федеральная космическая программа дает основания для уверенности, что Россия, берущая на себя большую часть расходов, выполнит эту задачу", - сказал Шустов.
  Эксперт пояснил, что телескоп направлен на изучение строения Вселенной. "Данный телескоп - фактически наш отечественный "Хаббл", с диаметром антенны 170 см и предназначен для работы в ультрафиолетовом спектре", - сказал ученый, напомнив, что ультрафиолетовый спектр - самый богатый в астрофизике участок, дающий информацию, недоступную с Земли. "Это будет очень серьезный проект. Не повтор "Хаббла", хотя, в конечном итоге, повторить достижения Хаббла было бы неплохо", - добавил Шустов.
  Кроме проекта "Спектр-ультрафиолет", по его словам, в рамках Федеральной космической программы 2006-2012 годов предполагается осуществить еще два крупных проекта - запуск телескопов, работающих в других диапазонах: "Спектр-Радиострон" и "Спектр Рентген-гамма". Как сообщил ученый, проект "Спектр Рентген-гамма" предполагает вывод на орбиту телескопа, который сможет подсчитать количество крупных скоплений галактик. "Грубо говоря, сосчитать все скопления галактик и таким образом узнать, как устроена Вселенная", - сказал он.
  Еще един проект - "Спектр - Радиострон" - также направлен на уточнение структуры Вселенной. По его словам, система будет включать в себя наземную станцию слежения и радиотелескоп, работающий в дальнем космосе. "Если развести эти два телескопа на большое расстояние, то они будут работать в смысле разрешения как один телескоп гигантского размера. Если антенна радиотелескопа будет от Земли на расстоянии в 300 тысяч километров, а другой телескоп будет находиться на Земле, то это будет эквивалентно телескопу, имеющими гигантские размеры. Осуществление проекта "Спектр-Радиострон" позволит читать газету на Луне", - заключил Шустов. еще одна обсерватория «Миллиметрон» станет искать в космосе внеземную жизнь. До 2018 года Россия запустит в космос шесть телескопов.